本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

甘肃省人民调解协会积极推进矛盾纠纷排查化解工作

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:



5月9日,甘肃省人民调解协会召开常务理事会议,深入学习贯彻司法部和省委省政府对人民调解工作的决策部署,要求省人民调解协会充分发挥职能作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动“调解促稳定、喜迎二十大”专项行动深入开展,努力为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。省司法厅党委委员、副厅长、省人民调解协会会长焦旭红出席会议并提出工作要求。




会议指出,省人民调解协会作为一个行业自治组织,是协助省司法厅加强人民调解工作指导管理的专业性行业性组织,承担着统筹协调、服务会员、行业自律等重要职能,是组织推动化解矛盾纠纷、防范社会风险、维护社会和谐稳定的重要力量,要团结和带领全省各级各类调解组织、广大人民调解员积极作为、靠实责任、落细措施,全力以赴做好矛盾纠纷化解、风险隐患排除、维护社会安全稳定,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


会议要求,省人民调解协会各常务理事要及时提请并积极推动所在单位及系统、行业,注重做好矛盾纠纷源头预防,在出台政策、推动改革、建设项目时都要把“维护和保障人民群众合法权益”放到第一位,严防侵犯群众合法权益的问题隐患发生。要突出重点领域、重点行业、重点时段,抓实抓细矛盾纠纷预防、排查和化解工作,要做好涉疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、物业管理和医患等方面的矛盾纠纷排查化解工作;要积极服务乡村振兴建设,及时调解农村土地承包经营、土地流转过程中出现的矛盾纠纷;要切实保障民生,大力调解涉及城乡弱势群体切身利益的矛盾纠纷;要深入持久排查化解涉婚姻家庭、邻里关系和征地拆迁、道路交通、民间借贷、商事纠纷等社会难点、热点纠纷;要协同做好信访调解工作,坚决防止“小事拖大”、“大事拖炸”。要加强与各级司法行政机关及其他部门的联系与合作,争取社会各方的理解、支持和配合,不断扩大人民调解工作的覆盖面和实效性。




会议强调,省人民调解协会常务理事会要积极建言献策,加强协调沟通,密切协作配合,凝聚工作合力,推动协会持续健康发展。要进一步完善协会内部管理制度,规范工作运行机制,配备专门工作人员,落实保障措施。要多渠道开展人民调解员教育培训,加强人民调解工作宣传,总结提炼工作经验亮点,开展人民调解组织和人民调解员评先选优活动,不断提升全省人民调解工作的整体水平,努力为建设更高水平的平安甘肃作出更大的贡献。


会议听取了省人民调解协会一年开工作开展情况,按程序改选了一名副会长(兼秘书长)和一名副秘书长。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号