本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市召开全市法治政府建设工作会议

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


5月11日,金昌市召开全市法治政府建设工作会议,市委副书记、市长王方太出席会议并讲话。会议由市委常委、常务副市长朱维昌主持。副市长、市公安局党委书记、局长李辉出席会议并通报了2021年全市法治政府建设情况。副市长杜宁让,市政府秘书长宋光福出席会议并在主席台就座。



图片


 会议传达学习了习近平总书记关于法治政府建设重要论述(节选)、习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神和全省法治政府建设工作会议精神。金川区、市发改委主要负责人在会上作了交流发言,永昌县和市公安局作了书面发言。


图片


会议强调,各级各部门要充分认识法治政府建设是习近平总书记强调的重点任务和主体工程、是完善政府治理体系的重要抓手和有效途径、是满足人民群众对美好生活向往的有力保证和可靠依赖,要坚持以习近平法治思想为指导,全面推动法治政府建设各项任务落地落实。


图片


会议指出,各级各部门要紧盯规划纲要任务,紧紧围绕全市经济社会发展目标和新冠肺炎疫情常态化防控、打造法治化营商环境等方面,上下联动,细化措施,共同发力,确保法治政府建设服务保障中心工作发展。一要依法全面履行政府职责。全面推行清单管理制度,加大政务公开,强化对行政权力的制约和监督,努力建设人民满意的廉洁政府。二要健全完善依法行政制度体系。加快完善地方性法规规章体系,依法依规制定行政规范性文件,提升全市行政规范性文件管理水平。三要提高行政决策法治化水平。严格落实重大行政决策程序,牢固树立依法决策意识,推进重大行政决策后评估工作。四要严格规范公正文明执法。持续深化行政执法体制改革,持续加大重点领域执法力度,完善包容审慎监管机制。五要不断促进社会公平正义。要加快推进行政复议体制改革,强化行政调解和行政裁决工作。六要全力打造法治化营商环境。要持续深化“放管服”改革,加快推进政务诚信建设。七要依法预防处置重大突发事件。要建立完善突发事件应对制度,提高突发事件依法处置能力。八要加快推进数字政府建设。要以数字政府建设为统领,大力提升法治政府建设数字化水平。加快推进项目建设,充分运用大数据辅助行政决策、行政立法、行政执法工作,提升依法行政治理效能。要深入推进“互联网+”监管执法,积极推进智慧执法。



图片


图片


会议要求,各级各部门单位一要坚持党的领导,履行法治政府建设主体责任,坚持把习近平法治思想贯穿到法治政府建设全过程,把法治政府建设与经济社会建设同谋划、同部署、同推进、同落实,统筹谋划、有效落实法治政府建设各项任务。二要抓牢少数关键。要全面加强依法行政能力建设,推动行政机关负责人带头遵守执行宪法法律,建立行政机关工作人员应知应会法律法规清单。要落实领导干部学法用法制度,做好政府立法人才培养和储备,加强行政执法队伍和行政复议工作队伍专业化职业化建设,加强法律顾问和公职律师队伍建设。三要注重督查问效。加大法治政府建设考核力度,细化奖惩措施,增强考核结果运用。四要推进示范创建。积极开展法治政府建设示范创建活动,以示范创建促提升,用示范带发展,不断激发法治政府建设的内生动力,全力推进法治政府建设各项任务落实,促进法治金昌、平安金昌建设,以高质量法治保障助推全面转型高质量发展。


图片


市政府副秘书长、办公室主任、副主任;市政府各部门、各人民团体、市直及中央和省属在金有关单位主要负责同志;县区政府及司法局主要负责同志参加会议。市委、市人大有关部门负责同志应邀参加会议。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号