本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

帮办实事惠民生 化解矛盾促和谐

来源:甘肃司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“贯彻党的群众路线,首先要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员,把群众的事当作自己的事。”


甘肃省司法行政系统始终牢记党的根本宗旨,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,进一步提升为群众办实事的质量水平,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。


武威市古浪县




近日,武威市古浪县公证处为土门镇新胜村某蔬菜育苗场8个育苗大棚内蔬菜育苗现状进行了证据保全。经了解,某蔬菜育苗厂8个大棚内的蔬菜育苗逐渐枯萎,育苗场的负责人立即将育苗送往西安农业检测中心检测,检测报告显示是因为育苗基质有问题,可是联系了发货的宁夏公司却不承此问题。于是育苗场负责人通过“便民服务卡”打电话咨询古浪县公证处。公证处接到公证申请后,先是通过微信预审了相关资料,随后立即派公证人员赶赴现场。在育苗大棚中,工作人员通过查看、拍照、制作现场工作记录,对育苗现状进行全面证据保全,并第一时间为申请人出具了公证书,为育苗场维护合法权益提供了证据支持。


定西市通渭县




4月27日,定西市通渭县义岗川镇法律援助工作站接到群众潘某的求助称,儿子在帮工受伤后导致身亡,家中有两位行动不便的老人、儿媳和两个年幼的孩子。考虑到老人的身体情况,义岗川镇法律援助中心决定容缺受理本案。次日,中心开展法律援助上门服务,由法律援助中心工作人员和律师对接法律援助工作站工作人员通过走访上门的方式,到受援人所在的村委会了解情况,办理案件受理、审批等事项,并和指派律师签订相关的手续,代写法律文书等。让受援人享受到“一站式”“零距离”“一对一”的法律援助服务,为受援人提供了便民、高效、贴心的法律服务。


天水市武山县


4月底,当事人王某卯急匆匆跑到天水市武山县鸳鸯司法所反映邻居王某来排水汇聚在自家墙外,情况十分危急。深入了解后,发现双方当事人之前就已经有矛盾存在。当事人王某卯的儿子因2022年2月底邻居王某来修新房削掉两家土墙致使自家房屋出现问题而产生矛盾,经过多次调解,但当事人对调解结果不满,现在,双方又出现新矛盾,并可能会进一步激化。鸳鸯司法所同其他相关负责人组成了工作小组,前后多次通过电话沟通、现场引导、法律法规政策宣讲等方式进行调解,针对当事人王某来作为村外出务工致富带头人,劝解其合理让步;对于当事人王某卯,引导其换位思考,换位分析。最终,双方当事人达成协议,让双方权益得到了保障。   


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号