本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

甘肃律师行业党委组织召开行业党委委员和协会班子成员述职工作会议

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月13日,甘肃律师行业党委组织召开行业党委委员和协会班子成员述职工作会议。省司法厅党委委员、副厅长、甘肃律师行业党委书记韩世峰主持会议并讲话。省律师行业党委委员、省律协班子成员参加会议。




会议传达学习了厅系统党建工作会议暨2021年度党委书记抓基层党建工作述职评议考核大会和厅党委关于党建、意识形态、党风廉政建设等有关工作会议精神。省律师行业党委委员和协会班子成员结合履职情况,从推进党的政治建设、履行党建工作责任、加强意识形态管理工作、推进全面从严治党和党风廉政建设等方面作了大会述职。韩世峰同志就党委委员和协会班子成员履行全面从严管党治党政治责任、落实“一岗双责”情况进行了总结点评,并就党委委员和协会班子成员履行好各自职责、认真抓好各项工作提出了明确具体要求。




韩世峰指出,2021年全省律师行业各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实党中央、省委和司法部关于加强党的建设和全面从严管党治党新部署新要求,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持政治建设引领,扛牢压实党建主体责任,持续加强律师行业党组织建设,深入开展党史学习教育和律师行业突出问题专项治理,基层党组织特别是律所党组织政治功能和组织力显著增强,党员律师先锋模范和示范引领作用进一步发挥,政治能力、党性观念、担当精神得到新提升,律师执业从业环境实现新优化,全省律师事业发展呈现向好向优发展态势。


韩世峰强调,2022年是全面实施“十四五”规划的重要一年,党的二十大和省第十四次党代会将胜利召开,做好新时代律师行业党建工作意义重大、责任重大。省律师行业党委委员和协会班子成员要充分发挥示范引领作用,坚决贯彻习近平总书记关于全面从严治党新部署新要求,坚决贯彻落实党中央、省委和厅党委重大决策部署,切实把律师行业党建工作摆在更加突出的位置,坚持政治引领,深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实好“一岗双责”,进一步创新工作思路,持续巩固“全覆盖、全规范、全统领”工作成果,全力推动行业党建各项重点任务落实,为推进全省律师事业高质量发展提供坚强有力组织保证。要高度重视和持续加强律师行业意识形态工作,认真落实意识形态工作重大政治责任,突出律师行业党的政治建设,持续加强律师队伍监督管理,教育引导广大律师自觉遵守拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治等从业要求,严守执业“三条底线”,站稳政治立场,坚定政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做党和人民满意的好律师。要深刻认识做好当前维稳安保工作的重要性和紧迫性,从严加强律师队伍教育管理,持续强化律师行业舆论宣传引导,全面展现律师事业改革发展成效和律师工作风采,唱响主旋律,弘扬正能量,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定政治社会环境。


韩世峰要求,省律师行业党委委员和协会班子成员要切实扛起推动全面从严管党治党重大政治责任,认真履行好分管领域党建工作责任,牢牢抓住责任制落实这个“牛鼻子”,以抓好省委巡视和厅党委巡察反馈问题整改为契机,抓实抓细各项具体工作,全面提升行业党建工作质量水平,坚持不懈把全面从严治党推向深入,为律师事业高质量发展提供坚强组织保障。要坚持行业党委示范引领,行业党委委员和协会班子成员带头表率,督促指导各级行业党委和基层党组织书记认真履行党建工作主体责任和第一责任人责任,全力抓好省委巡视和厅党委巡察反馈问题整改工作,确保反馈问题全面彻底整改、不留死角、见到实效。要全面加强和规范基层党建工作,督促指导基层党组织特别是律师事务所党组织不断健全完善各项制度规范,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等组织制度,切实加强党员律师日常教育,着力提升党组织凝聚力组织力战斗力。要持续加大调研督导工作力度,指导律师行业各级党组织坚持以党建带队建促所建,不断深化律师行业党建与业务发展深度融合发展,进一步探索融合发展新思路新举措,努力推动律师行业党建工作和律师事业高质量发展。要切实加强省律师协会班子自身建设,突出加强政治建设,引领广大律师聚焦黄河流域高质量发展、“一带一路”建设、省委“四强”行动等重大战略实施,充分发挥律师专业优势,为全省经济社会发展高质量提供高效法律服务,以律师行业高质量发展服务保障全省经济社会高质量发展。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号