本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年10月06日 星期四

群策群力 多措并举 用法治力量筑牢疫情防控“安全网”

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月10日,省司法厅印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神  突出抓好近期重点法治宣传教育工作》通知,聚焦深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕“四项重点”内容,突出抓好重点法治宣传教育工作,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


《通知》要求的疫情防控法治宣传具体怎么做?


快随小编一起来看看吧~

↓↓↓


突出疫情防控法治宣传 着力营造依法防疫的社会氛围


紧紧围绕疫情防控和经济社会发展的形势任务,以传染病防治法、突发事件应对法、国境卫生检疫法、刑法、治安管理处罚法、行政处罚法等为重点,常态化开展疫情防控、维护社会秩序、维护经济秩序等相关法律法规的宣传教育。


以“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动为抓手,广泛开展法律知识宣传、网上法律服务咨询、企业“法治体检”“无疫村(社区)”创建等活动,组织内容接地气、形式灵活便捷的法治宣传和法律服务,引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作,自觉学法、遇事找法、解决问题靠法。


统筹做好信息发布和宣传引导,针对疫情防控行政执法中的突出问题和人民群众关注的热点问题,加强政策法规宣传解读、信息发布和舆论引导,及时解疑释惑、纾解民忧,稳妥做好热点引导,主动在回应社会关切、舆论关注问题中开展普法教育。


加强社会应急状态下专项依法治理,持续加强公共卫生安全、传染病防治等方面的法治宣传教育,把普法贯穿到行政执法、联防联控、社会治理、复工复产、生产生活各方面全过程。


推动将基层、街道、社区疫情防控依法治理做法经验固定化上升为制度,及时修改完善村规民约、社区公约、物业章程等自治规范和管理制度,把基层社区打造成为依法防控疫情、有效实施治理的坚强堡垒。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号