本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

人民调解暖人心,群众致谢送锦旗

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“谢谢你们,多亏了你们帮助我们老两口解决了这个大难题。”5月18日,家住金都里社区的居民王某夫妇将一面印有“为民调解行善事 真情温暖感人心”的锦旗送到了金川区司法局广州路司法所工作人员的手中,对他们优质高效的调解服务表示万分感谢。


图片


据了解,2020年年初,家住金川区金都里社区80多岁的居民王某因患有脑梗需要长期买药、吃药,和妻子徐某认识了庆阳路某保健超市的销售人员卜某。卜某经常给王某夫妇介绍药品,因此与两位老人熟络起来。2020年5月,卜某因个人急需用钱向王某借款10000元,并承诺10日内偿还,写下借条一份。然而过去将近两年的时间,卜某始终以各种理由拒不还款。


2022年3月,广州路司法所接到该案件后,两名调解员认真对案件进行了梳理,分别对双方当事人进行调查了解。3月23日,调解员将双方当事人约到一起进行了当面调解。当看着颤巍巍连行走都困难的王某夫妻二人,调解员从内心感觉到了老人的无奈:常年生病的老人不仅身体上需要药物维系,心理上也急需情感的慰藉。夫妻二人每月仅靠王某微薄的退休工资生活,身边又没有子女照顾,卜某的出现正恰恰给予了夫妻二人心理上的关怀,让他们对“外人”卜某毫无戒心。因此在卜某向老人借钱时,他们毫不犹豫就将10000元借给了卜某,然而卜某近两年的时间却不还钱,老人无奈又无助。在调解过程中,调解员对卜某的行为进行了批评教育,并对她不还借款的行为后果一一摆出,同时也告诉两位老人在今后的生活中要加强个人防护意识,提高辨别能力。在两位调解员耐心细致地调解下,卜某认识到自己的行为给老人带来的伤害,表示愿意还款,但因个人经济能力不能一次性付清,她承诺分两期将借款还清,并签订了调解协议。


案件调解成功后,广州路司法所调解员主动承担了每月督促卜某履行协议的中间人。2022年5月18日,当调解员将第二笔5000元交到王某夫妇手中时,王某的妻子紧紧握住调解员的手,竖起了大拇指。为表达夫妻二人的谢意,他们将一面鲜红的锦旗送上……


图片


锦旗代表的是社区居民对人民调解工作的认可,这只是司法所工作的一个缩影。下一步,广州路司法所将继续指导基层调委会发挥“人民调解”的第一道防线作用,积极化解矛盾纠纷,努力为党的二十大顺利召开营造和谐稳定的社会环境。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号