本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 司法动态

甘肃省第十四次党代会 网友们都关心这些事!

来源:新甘肃·每日甘肃网 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片

@广大网友请继续热情关注,继续聊。



问计于民,勇开新局。

中国共产党甘肃省第十四次代表大会将于5月27日在兰州召开,为广泛集中民智、凝聚民心,4月初,新甘肃客户端推出了“你的期待由你开启 一起来为党代会建言”调查问卷,邀请社会各界建言献策,共同绘就陇原发展新蓝图。

问卷发出后,社会各界热烈参与,通过新甘肃客户端、每日甘肃网、奔流新闻客户端等平台填写问卷,各种“期望”和“建议”纷至沓来。

根据意见建议讨论热度,我们梳理出了网友普遍关心的“十大话题”,分别为文体教育、医疗保障、生态环境、经济问题、就业问题、交通问题、乡村振兴、民生保障、养老托幼、人才保障。其中18%的网友认为去年甘肃省生态环境取得了很大进展,15%的网友最关注教育相关的话题,14%的网友希望未来进一步扩大就业。

热点话题

1.文体教育

教育兴则百业兴,教育强则百业强。面对百年大计,众多网友目光聚焦在教育制度改革,促进教育公平方面。

@乐乐:希望双减政策能有行之有效地落实到位,不光是表面减负。

@晋荣:希望着力解决教育均衡发展问题,特别幼小教育均衡发展。

@老宋在此:加强文化宣传深度,深度发挥本地地域性文化特征。

2.医疗保障

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。网友期待不断提高医疗卫生水平,医疗服务更加完善。

@空白格:医疗保障有了明显提高,幸福感满满。

3.生态环境

近年来,甘肃省各地不断加大生态文明建设,全力推进自然生态系统保护与修复,坚定不移地走经济发展与保护生态环境并重的可持续发展之路。众多网友认为,近年来全省生态文明建设迈上了新台阶。

@F:感受最深的是,身边的生态环境越来越好,鸟多了,天蓝,人们幸福指数也高了!

@鱼:继续加强生态文明建设,打造更美更好的新甘肃。

4.经济发展

转向高质量发展,是近年来甘肃经济的鲜明特征。网友表示,在过去五年,甘肃省在经济方面取得了巨大的成就,这些成就显著地改善了百姓的生活质量,有效提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

@任我行游:要制定符合甘肃实际且追赶发展的战略,把强科技、强省会抓到位。

@都一鸣:过去的五年,我们见证了甘肃经济社会的快速发展,让我感受最深的是,人民的生活水平逐步提高了。

5.就业问题

就业是民生问题也是发展问题。面对目前的就业形势,有很多网友表示希望能加大就业扶持力度,提升就业保障。

@潘进东:希望改进残疾人的就医和就业,提高残疾人的生活水平,加大培训力度,使残疾人有一技之长,幸福满满。

@九节狼:促进就业,保障劳动者合法权益。

@叶子:建议在就业方面多给予应届毕业生更多机会。

6.交通问题

自省第十三次党代会以来,甘肃交通运输着力构筑功能完备的现代化基础设施网络,为甘肃经济社会现代化建设当好开路先锋。网友表示最直观的感受是交通设施日益完善,生活越来越方便。

@布兰诗歌:甘肃近五年发展迅速,最直观的感受是交通设施日益完善,原来去成都上学要坐22个小时的火车,现在去成都只要7个小时,大大节省了出行时间。

@狮韵【昝舸】:建议继续加大县乡公路整修力度,不断提升城区和县乡老百姓出行安全和舒适度。

7.乡村振兴

高质量实施乡村振兴战略是目前农村工作的重中之重。广大网友表示,甘肃应该在着力巩固、拓展、衔接上下功夫、出实招,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

@李杨:在脱贫攻坚接续乡村振兴过程中,希望资金、政策能够更多地投入基层。

@暗香:解决农民的农产品销售问题。

8.民生保障

民生一直是众多网友关注的问题,他们期待在未来五年,从住房、医疗、教育,到物价、就业、社保等一件又一件民生实事落地生根。

@风信子:持续关注民生,改善百姓生活条件。

@xgs_156:加快城市基础设施建设,打造15分钟健身圈。

9.养老托幼

随着我国老龄化进程的明显加快,“上有老下有小”将是绝大多数家庭面对的现状,这不仅关系到个体家庭幸福和睦,更是涉及民生福祉的社会性问题。如何持续加大养老、托幼等工作力度,不断提高居民幸福感,这也是不少网友关注的问题。

@骆驼刺:希望合理解决农村70岁老人养老问题。

@草莓:希望能增加公办幼儿园数量,妥善解决幼儿就近入园问题。

10.人才保障

经济要发展,人才是关键。网友们认为要用好政策吸引人才,好服务留住人才,主力社会经济发展。

@Maybe:人才引领发展,综合竞争说到底是人才竞争。甘肃省高质量发展迫切需要各类人才,需要更贴心、更有温度地做好人才服务工作。

@559G:加强人才工作,让高精尖人才进得来,留得住。

据了解,在甘肃省第十四次党代会期间,新甘肃客户端将围绕热点话题持续推出相关产品,@广大网友请继续热情关注,继续聊!(新甘肃·每日甘肃网记者 李萍)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号