本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 专题专栏 » 创建文明城市

金昌市争创全国文明典范城市市民应知应会(第二辑)

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


金昌市争创全国文明典范城市的理念


模范学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕资源型城市全面转型高质量发展主题,紧扣信仰之城、品质之城、善治之城、魅力之城、幸福之城建设目标,高质量推进全国文明城市创建工作,努力争创小而精、小而美、小而特、小而强的全国文明典范城市。



金昌市创建全国文明城市进程


金昌市2015年2月荣获第四届全国文明城市荣誉称号,2017年、2020年连续两届蝉联,目前正在争创第七届全国文明城市,力争实现“四连冠”,并全力争创全国文明典范城市。


精神文明“五大创建”活动


文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动。


便于市民参与的精神文明创建活动


市民经常参加或观看的各种节日活动、文体活动、广场舞、健身活动、娱乐活动和社区开展的健康义诊、卫生清洁、文明劝导、志愿服务、小区绿化、疫情防控、帮扶慰问等活动以及道德模范、身边好人评选等活动,都是便于市民参与的群众性精神文明创建活动。



文明城市创建对社区的基本要求


社区设有党群服务中心、综合文化服务中心等,功能齐全,设施完善,能够提供流动人口登记、养老保险、居民医保、志愿服务、普法教育等便民服务。社区工作人员为民服务、主动服务意识强,服务热情周到,解答耐心细致,办事高效快捷,群众满意度高。

图片


创建文明城市市民应尽的责任和义务


(1)要知晓。每个市民都应该知晓文明城市创建工作,了解文明城市创建的基础知识。

(2)要支持。文明城市是每一位市民的荣耀,可以让市民得到更多的实惠,享受更多的发展成果。因此,每一位市民都应支持文明城市创建工作。

(3)要参与。市民参与文明城市创建具体有四个方面,即遵守职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德。



金昌市道德模范、身边好人代表人物


李洪启、杨荣等4人荣获全国道德模范提名奖,李余霞家庭、代桂芬家庭荣获全国文明家庭荣誉,潘从明、苗星新等33人、1个群体荣登“中国好人榜”,杜春立、王建春等8人荣获甘肃省道德模范荣誉,徐文国家庭、胡文年家庭等6户家庭荣获甘肃省文明家庭荣誉,薛彦喜、吴永新等276人荣获金昌市道德模范、身边好人荣誉,高立兵家庭、张西成家庭等34户家庭荣获金昌市文明家庭荣誉。


公共场所文明言行基本要求


公共场所文明有序,无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象;无损坏公共设施、践踏折损花草树木现象;无占用和堵塞消防通道现象;无不文明养宠现象;无躺卧公共座椅现象;有序排队,保持适当距离,无插队现象;在公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待他人,耐心热情回答陌生人的询问等。


 市民交通文明行为


机动车、非机动车驾乘人员及行人等交通参与者,模范遵守道路交通法规,机动车主动礼让行人;无机动车、非机动车逆行或违反交通信号通行现象;无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象;乘坐公共交通工具依次上下,无拥挤、争抢座位现象;电动自行车严格遵守上牌管理制度,驾乘人员积极参与“一盔一带”行动。


“学雷锋日”“国际志愿者日


“学雷锋日”是每年的3月5日,“国际志愿者日”是每年的12月5日。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号