本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法动态

甘肃:解纷纠错办实事 行政复议帮一企业挽回损失近千万元

来源:人民网-甘肃频道 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:



人民网兰州6月5日电 (王文嘉)“高效率的行政复议帮我们解决了关乎企业生存发展的大问题,太感谢你们了!”近日,甘肃某企业负责人专程到甘肃省司法厅赠送锦旗并表达感激之情。


据了解,2021年10月,该企业与某执法部门产生行政纠纷,因双方对具体行政行为的有关问题认识不一致,导致该问题未能有效解决,对企业经营发展造成了影响。


今年5月中旬,甘肃省“行政复议体制改革宣传月”开展,该企业负责人了解到行政复议高效便民,是解决行政争议的主要渠道,便抱着试一试的想法来到了甘肃省司法厅行政复议部门,在工作人员的帮助下提交了《行政复议申请书》,向甘肃省政府申请行政复议。


立案接待人员发现案件涉及企业投资金额大、影响职工人数多的情况后,便迅速向负责人汇报,行政复议案件快速办理新机制随之启动。正式立案后,甘肃省司法厅行政复议与应诉二处处长王晓兰针对案件的特殊性质,决定组成3人案件评议组开始快速办理,按照“应调尽调”“能调尽调”的办案原则,依托“复议+调解”模式,邀请专门调解人员参与其中,调查了解案件事实和相关法律问题,主动掌握企业困难状况和经营风险,积极搭建了企业负责人与被申请人(某执法部门)协商沟通的桥梁,耐心细致地引导双方尽快达成共识。


在9天的时间里,经过案件评议组多次耐心调解,最终,被申请人主动变更了行政行为,企业负责人自愿撤回了行政复议申请书,行政复议机构作出了终止案件的决定,使一起重大涉企行政争议案件高效快速化解,帮助企业挽回经济损失近千万元,稳定了100多名职工的就业,既有力维护了市场主体和群众合法权益,又有效推动了行政机关依法行政,实现了“案结事了”。


“这起案件在9天时间里以调解方式高效解决,体现了行政复议机构坚决贯彻以人民为中心的思想,积极为企业纾困解难、营造法治化营商环境的目标导向,得益于近期全省行政复议体制改革的机制创新。”甘肃省司法厅行政复议和应诉处二处一级主任科员冯永帆说。


据了解,今年3月以来,甘肃省委、省政府大力度、快速度推进行政复议体制改革,把“复议为民”作为基本价值取向,注重发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,将分散在各级政府部门的行政复议职责全部集中到司法行政机关,按照“一口对外,统一受理,统一办理,统一决定”的要求,全面提升了行政复议工作独立性、公正性、权威性。


相关数据显示,今年以来,甘肃省政府收到行政复议申请39件,案件评议组集体办理15件,其中依法高效办理涉企行政复议8件,接待行政复议咨询100多人次,以调解和解形式实质性解决行政争议10件,让越来越多的群众和市场主体感受到行政复议体制改革获得感,助推了法治甘肃、法治政府、法治社会建设。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号