本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法动态

【甘肃日报】省委依法治省办副主任 省司法厅党委书记、厅长谢又生:全面学习贯彻省第十四次党代会精神 为全省高质量发展提供坚实有力法治保障

来源:甘肃日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:



全面学习贯彻省第十四次党代会精神 为全省高质量发展提供坚实有力法治保障

省委依法治省办副主任 省司法厅党委书记、厅长 谢又生


省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点召开的一次非常重要的会议,描绘了我省今后五年发展的宏伟蓝图,具有重大而深远意义,吹响了扛起新使命、谱写新篇章、奋进新征程的嘹亮号角。大会对当前和今后一个时期我省法治建设作出全面部署,强调要坚持全面依法治省,努力建设更高水平法治甘肃,为我们做好全面依法治省和司法行政工作指明了方向、提供了遵循。全省司法行政系统要深入学习贯彻省第十四次党代会精神,以党的政治建设为统领,突出“七个聚焦”,从“七个方面用功用力”,争先进位、争创一流,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供坚实有力的法治保障。


聚焦政治引领,在筑牢政治之魂上用功用力。一是坚持党的领导。毫不动摇坚持党对法治建设和司法行政工作的集中统一领导,坚持以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设;加大政治巡察和警务督察力度,持续营造风清气正的政治生态。二是强化理论武装。把学习贯彻省第十四次党代会精神与学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对甘肃重要指示要求结合起来,开展集中轮训、分级培训、学习研讨,切实做到融会贯通、知行合一。三是把准正确方向。始终心系“两个大局”,胸怀“国之大者”,时刻关注党中央、国务院和省委、省政府大事要事,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全面依法治省和司法行政工作始终沿着正确政治方向前进。


聚焦贯彻落实习近平法治思想,在统筹推进全面依法治省上用功用力。一是深化习近平法治思想的学习宣传。以《甘肃日报》主题专栏、甘肃卫视《法治伴你行》栏目、《法治甘肃网》专业网站“三大阵地”为牵引,学深悟透做实习近平法治思想。二是推动党中央“一规划两纲要”落实落地。对标党中央全面依法治国决策部署,紧盯《法治甘肃建设规划(2021—2025年)》《甘肃省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》和《甘肃省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》工作要求,发挥法治督察利剑作用,推动每项措施落到实处、见到实效。三是健全依法治省工作机制。积极推动市(州)、县(区)党政负责人履行法治建设第一责任人职责,健全完善省直部门(单位)法治建设工作机制,着力构建上下贯通、条块联动、运行高效、规范有序的法治建设工作框架。


聚焦“一核三带”区域发展思路和“四强”行动,在提供法治保障上用功用力。一是持续优化法治化营商环境。深入开展优化法治化营商环境增效扩面行动,大力开展行政柔性执法,动态调整“两轻一免”清单,主动为企业提供“容错支持”。二是服务全省域生态建设。实施黄河生态法治文化带建设,主动服务生态环境保护重大问题研究、政策制定,推动有资质的司法鉴定机构为环境监测、污染防治、公益诉讼等生态环境治理和保护提供法律服务。三是推动乡村振兴。瞄准乡村振兴战略和基层依法治理,深入实施法治助力乡村振兴“三大工程”,创建民主法治示范村(社区),培养乡村“法律明白人”。深入推进“法律援助惠民生提质增效”行动,创新农村法律服务供给。


聚焦依法行政,在深化法治政府建设上用功用力。一是全面加强行政立法。聚焦“一带一路”建设、黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展、碳达峰碳中和、“四强”行动等重点,全面推进地方行政立法,以良法善治保障人民群众合法权益。二是加快推进依法行政。全面贯彻全省法治政府建设工作会议精神,开展第二批法治政府建设示范创建活动;深入推进行政执法能力三年提升行动,大力实施行政执法人员全员培训、“三项制度”全覆盖等六大工程,全面推动行政执法人员依法履职、规范执法。三是保障规范行政决策。充分发挥法律顾问、公职律师在重大行政决策中的作用,健全落实合法性审查程序相关配套制度,切实利用好甘肃省规章、行政规范性文件管理“1+2”管理体系(1个管理平台+2部政府规章)。四是全面完成行政复议体制改革。推动市县迅速实现改革工作落实落地,做到机构落实、人员到位、场地解决、经费增加、制度形成。


聚焦法治为民,在提升公共法律服务水平上用功用力。一是打造“司法行政领域法律服务110”。创建省级公共法律服务中心,整合现有法律服务资源,实现法律服务事项申请审核、指派办理、跟踪督办等功能,为群众提供优质高效、均等普惠的公共法律服务。二是健全完善公共法律服务制度体系。推动出台《法律援助条例》《司法鉴定管理条例》《促进公证行业健康发展的实施意见》,为打造具有甘肃特色的现代公共法律服务体系提供制度支撑。三是强化法律服务供给。加强革命老区、民族地区公共法律服务建设,积极引导和鼓励支持各类企事业单位、公益组织和社会团体,利用自身优势和力量开展公共法律服务活动,推动全省公共法律服务均等化发展。四是持续为“办证难”提供法律服务。发挥12348公共法律服务热线“办证难”专线功能,选择住建领域专业律师轮流值班,为历史遗留问题未能办理不动产证的群众提供全天候免费法律服务和政策咨询,引导群众通过合法途径反映利益诉求。


聚焦提升管理质效,在防范化解司法行政领域风险上用功用力。一是常态化抓好疫情防控。把监管场所疫情防控作为重中之重,坚持“高于平时,严于地方”防控标准,压实“四方”责任,落实“四早”要求,绝对闭环管理,强化“人、物、环境”同防,从严从紧从实落实各项防控措施,坚决守住监所安全稳定底线。二是强化“两类人员”管理。深入推进刑罚执行一体化建设,探索社区矫正教育改造、监督管理新模式,坚决防止社区矫正对象脱管漏管。加大重点人群管理,完善工作机制,着力做好刑满释放人员安置帮教工作。三是深入开展矛盾纠纷排查化解。推进“调解促稳定、喜迎二十大”专项行动,聚焦矛盾纠纷源头预防、排查预警、调处化解,突出命案防范排查,引导各级调解组织和广大人民调解员主动深入村户,及时调处婚姻家庭、邻里等矛盾纠纷,防止“民转刑、刑转命”案件发生。


聚焦忠诚干净担当,在打造司法行政铁军上用功用力。一是持续巩固全省政法队伍教育整顿成果。扎实开展“学思想、铸忠诚、强担当”教育整顿巩固提升年活动,持续整治顽瘴痼疾,铸牢队伍政治忠诚、提升专业能力、改进工作作风。二是加大干部选拔任用力度。牢固树立正确选人用人导向,落实好干部“五条标准”,坚持德才兼备、以德为先,真正把政治强、懂业务、善治理、敢担当、作风正、实绩显的干部选拔出来,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。三是加强年轻干部队伍建设。创新年轻干部培养模式,落实“十育百苗”培养计划,从年轻干部的源头储备、跟踪培养和选拔任用各环节入手,探索推行人才引进一批、交流任职一批、提拔重用一批等“十个一批”具体举措,持续加强优秀年轻干部培养选拔工作,为司法行政事业发展奠定基础。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号