本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 司法鉴定

司法部组建全国司法鉴定专家库

来源:司法部 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务工作和法律服务队伍建设的重要指示精神,进一步加强司法鉴定专家队伍建设,充分发挥专家作用,提高司法鉴定质量和公信力,经推荐审核,近日,司法部下发通知,组建全国司法鉴定专家库,公布了《全国司法鉴定专家库专家名单(试行)》。据了解,全国司法鉴定专家库下设技术咨询类分库和决策咨询类分库,共入选专家183人,其中,技术咨询类分库下设法医类、物证类、声像资料和环境损害司法鉴定四个子库,决策咨询类分库下设政策研究、准入评审、质量管理与行业监管三个子库。


同时,为规范管理使用司法鉴定专家库,更好发挥专家作用,加强专家队伍建设,司法部办公厅印发了《司法鉴定专家库管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》共二十条,明确了《办法》制定的目的、依据、分类与基本原则,规定了专家库入库条件和程序、专家权利义务、日常管理监督及法律责任等。


全国司法鉴定专家库的组建和《办法》的出台,对于充分发挥专家在司法鉴定政策咨询、准入评审、质量管理、行业监管等方面作用,提高司法鉴定管理工作专业化、规范化水平具有重要意义。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号