本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局党支部开展第二季度专题党课

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

图片



为提高广大党员干部的政治意识,深入了解党的法治思想在新中国不同历史时期发挥的重要作用,引领广大干部职工严格执法、公证司法、科学守法,局党组成员、副局长陈科兰为全体党员干部做了题为“党代会中的依法治国思想”的专题讲座。


讲座从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设时期、中国特色社会主义新时代四个不同的时期分别介绍了党的依法治国思想从探索期到实践期,再到依法治国思想形成期、飞跃期的发展历程。


通过学习,广大党员干部深刻认识了中国共产党依法治国思想是在治国理政的实践中逐步形成的。


早在新民主主义革命时期,我党就对司法体制建设进行了初步的实践探索,形成了以《陕甘宁边区施政纲领》为核心的革命法律体系。


新中国成立初期,党领导制定了一系列法律,对恢复和发展国民经济、保障人民政权起了重要作用,开始认识到法制的重要性,依法治国思想开始孕育。


党的十一届三中全会明确提出要健全社会主义法制,使法制建设重新步入正轨,依法治国思想初步形成。党的十五大提出依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,标志着依法治国思想正式形成。


党的十八大提出要全面推进依法治国,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用;党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出总体部署,提出了一系列新观点、新论断,使依法治国思想得到进一步发展,并具有完整的理论形态。


局党组成员、副局长,局党支部副书记方韦华同志主持并要求党员干部一定要在新时代全面依法治国中深刻认识法治的重大意义,切实增强使命意识,带头尊法学法用法守法,要对法律怀有敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号