本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

甘肃省律师行业党委组织召开全省律师行业党组织书记述职会议

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月18日,甘肃省律师行业党委组织召开全省律师行业党组织书记述职会议,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻省第十四次党代会精神,总结2021年以来全省律师行业党建工作,分析形势任务,研究部署当前和今后一个时期全省律师行业党建重点工作。甘肃省司法厅党委委员、副厅长、甘肃省律师行业党委书记韩世峰主持会议并讲话。


会上,全省14个市州律师行业党委、省律协直属分会党总支以及兰州新区律协党支部等16名党组织书记,围绕党的政治建设、党建主体责任落实、律师队伍管理建设、服务经济社会等方面进行了大会述职。在听取每位党组织书记述职汇报后,韩世峰同志就各地律师行业党的建设进行了“一对一”现场点评,点评问题不遮不掩、直奔主题,并就抓好整改工作提出了明确具体要求。



会议指出,2021年以来,在各级司法行政机关党组(党委)的坚强领导下,全省律师行业各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作特别是对律师工作重要指示批示精神,坚持政治统领、党建引领,律师行业党的政治建设出现新气象,履行党建政治责任意识得到新加强,行业党的组织建设水平有了新提升,推动行业党建与业务工作发展实现新融合,律师队伍服务保障大局取得新成效。


会议强调,律师队伍是推进全面依法治国战略实施、加快法治国家建设的一支不可或缺的重要力量,律师行业党建是律师队伍建设的首要任务和核心工程。述职既是比成绩晒亮点的经验交流会,也是查找短板和不足的分析研判会,更是层层传导责任和压力的督促推进会。当前全省律师行业党的建设正处在爬坡过坎、不进则退、一篙松劲退千寻的关键阶段。各市州司法局党组(党委)、各级律师行业党委要清醒认识我们面临的形势和任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步提高政治站位,切实增强抓好律师行业党建工作的使命感责任感,以钉钉子的精神、滚石上山的勇气、一抓到底的决心,全力抓好律师行业党建工作。




会议要求,全省律师行业各级党组织要突出加强党的政治建设,把旗帜鲜明讲政治的要求贯彻到律师工作的各方面全过程,着力提升各级律师行业党组织书记的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导全省广大律师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将遵守拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治等从业要求、严守执业“三条底线”,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的切实行动,作为政治纪律和政治规矩,在重大政治原则、政治立场上时刻保持清醒坚定。要坚决落实党建主体责任,进一步增强责任意识、使命意识和紧迫意识,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,将党建和业务工作同谋划、同部署、同考核,定期研究解决突出问题,强化督导落实,切实把律师行业党建的各项工作抓具体、抓深入。要全面加强基层组织建设,严格落实《中国共产党组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等党内法规,持续开展标准化示范党支部建设,着力提升基层组织建设水平。要深入学习贯彻省第十四次党代会精神,在党委政府中心工作中找准定位、明确方位、有所作为,为省委“一核三带”、“四强”行动、打造法治化营商环境建设等中心大局工作提供高质量法律服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


省律师行业党委班子成员,各市州律师行业党委书记、专职副书记,党建专干,全省各律师事务所党支部书记270余人参加会议。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号