本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 工作交流

敦煌市司法局三举措谱写“一所一品”新篇章

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李梦茹)为进一步提升全市司法所规范化建设水平,充分发挥司法所在推进建设更高水平的平安敦煌、法治敦煌中的职能作用,甘肃省酒泉市敦煌市司法局坚持以打造司法所特色文化品牌为目标,采取众智合议、探索新路、力求实效三项举措,着力推动一所一品工作开展,进一步加强司法所规范化、正规化建设,全面提升新时代司法所工作水平。


抓实效 种好民生“试验田”


沙州司法所做实做强“和合调解”服务,将“和合基因”植入“大平安”“大调解”体系,打造了“金凤个人调解工作室”;肃州司法所深化和合调处共解机制,升级“专业+草根”组团调解模式,创新“四劝和”“四色图”等矛盾纠纷化解法,推动矛盾纠纷清零见底。肃州司法所创作的书法《社区矫正 重塑人生》,转渠口司法所创作的剪纸《法治中国 法安天下》、快板《依法防控-复工复产篇、个人防控篇》,黄渠司法所创作的剧本《筑牢人民调解第一道防线》,月牙泉司法所和沙州司法所联合创作的“硬核”拦路涉嫌违法等短视频在“敦煌飞天普法”抖音号推送后,深受到老百姓的喜欢。


保特色 众志合议“金点子”


“一所一品”要求每个司法所按照《全国司法所工作规范》围绕指导调解工作、参与基层普法依法治理、组织提供基层公共法律服务、受委托承担社区矫正、协调开展刑满释放人员安置帮教等相关工作,要有一项特色业务或一项创新型工作。一项特色业务要围绕基层司法行政重点、热点、难点工作,根据本所优势特长,选准和抓住关键环节、薄弱部位,全力推出一项在全市居一流、在全省领先的特色业务;一项创新型工作要求基层司法所每年至少有一项业务创新,有效发挥示范作用,将“盆景”转化为“风景”,将“一所一品”打造为“敦煌司法行政金名片”。


出亮点 实践趟出“新路子”


全市各司法所不断挖掘和培育创新型司法所建设,把规范化建设和日常工作实际相结合,优化职能配置,提升保障能力,突出优势,做好“创新”文章,在司法行政工作的内容上拓展、形式上优化、载体上延伸,让基础更实、亮点更靓、新意更浓,顺应时代潮流、抢抓发展机遇,推动“一所一品”创新创优活动深入开展。全市各司法所充分结合本地历史文化底蕴和特色,充分体现司法惠民宗旨意识,因地制宜打造本地群众有需求、发展有空间的项目,真正将司法所打造成预防化解矛盾纠纷的“防火墙”、教育改造特殊人群的“主阵地”、基层民主法治建设的“助推器”、服务基层人民群众的“法超市。月牙泉司法所以“三联三调”推进矛盾纠纷源头化解,实现“小事不出村、大事不出镇”;肃州司法所“学法示范户”项目,充分发挥示范引领作用,采取团队讲座和个别辅导等形式,有效营造法治宣传氛围。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号