本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

小贴士:办理公证的基本流程有哪些?

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

我国有很多的事情需要公证,比如最常见的委托、继承公证等等,很多人都选择去公证处。因此公证需要按照法律规定的程序来办理,那么办理公证的流程有哪些呢?

图片

一、查找公证处

查找离自己最近的公证处,找到地址和电话。最好先打电话确认需要携带的材料和办理的时间,安排好这些即可前往办理。

图片
二、申请

(1)自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

(2)自然人、法人或者其他组织申请办理公证,应当填写公证申请表,并提交下列材料:

①自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;

②申请公证的文书;

③申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;

④与申请公证的事项有关的其他材料;

图片
三、受理

符合下列条件的申请,公证处可以受理:

(1)申请人与申请公证的事项有利害关系;

(2)申请人之间对申请公证的事项无争议;

(3)申请公证的事项符合《公证法》规定的范围;

(4)申请公证的事项符合《公证法》规定的公证机构执业区域。

图片
四、审查

公证处受理公证申请后,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:

(1)当事人的人数、身份、申请办理该项公证的资格及相应的权利;

(2)当事人的意思表示是否真实;

(3)申请公证的文书的内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;

(4)提供的证明材料是否真实、合法、充分;

(5)申请公证的事项是否真实、合法。

图片
五、出证

(1)公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》《公证程序规则》的规定,由承办公证员拟制公证书,连同其他公证材料报公证机构的负责人或其指定的公证员审批;

(2)经审查符合《公证法》《公证程序规则》规定的申请事项,应当自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

(3)公证书自出具之日起生效。

图片
六、送达

公证书出具后,可以由当事人或其代理人到公证机构领取,也可以应当事人的要求由公证机构发送。当事人或其代理人收到公证书应当在回执上签收。

图片

图片

金昌市公证处电话:0935-5830280

地址:甘肃省金昌市金川区延安路105号



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号