本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

【公证小知识】如何办理婚内财产协议公证

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

1
如何办理婚内财产协议公证

根据《中华人民共和国民法典》第一千零六十五条规定,男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,以夫或者妻一方的个人财产清偿。

2

那么夫妻双方如何约定婚内取得的财产归属才具有法律效力?

夫妻双方可以对婚内所得的财产以及婚前财产进行约定。该约定一般需要具备以下条件:

1.双方具有完全民事行为能力;

2.意思表示真实,不存在一方被欺诈、被胁迫的情况;

3.不得违反法律规定和公序良俗原则;

4.采用书面形式。

夫妻双方对婚姻关系存续期间所得财产的有效约定,对双方具有法律约束力。

婚内财产协议重要的是把婚内财产协议的内容约定明确,约定不明确的视为没有约定。此外。婚内财产协议应该采用书面形式。

3

办理婚内财产协议公证当事人要准备好以下材料:

第一,个人的身份证明,如身份证、户口簿,结婚证等。第二,与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的带购房合同和付款发票等。

准备好上述材料后,双方必须共同亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。婚内财产公证不能一个人办理也不能委托他人代理,否则将不予受理。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号