本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 司法动态

甘肃省司法厅:强化上下联动扎实推进法治乡村建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃省司法厅主动入位,积极谋划,聚焦新时代人民群众法治需求,积极发挥司法行政职能优势,整合服务资源,细化工作举措,有力促进了基层治理体系和治理能力现代化,为法治甘肃、平安甘肃建设营造了浓厚的法治氛围。


强化上下联动,织密乡村公共法律服务网。一是便捷群众解难题。采取窗口化、综合性、一站式服务模式,方便群众就近获得法律援助、法治宣传、人民调解等基本公共法律服务。省、市协调资金为乡村地区特别是贫困地区集中采购配备“甘小律”智能终端450余台,着力解决群众“急难愁盼”问题。运用新媒体新技术,推进“互联网+法治宣传”行动,采取“线上+线下”模式,广泛开展宪法、民法典、乡村振兴促进法、法律援助法学习宣传活动。二是加大力度补短板。加强城乡公共法律服务平台建设,依托司法所推动乡镇公共法律服务工作站和司法所一体规划、一体建设、资源共享,全省共建成市、县公共法律服务中心96个,乡(镇)公共法律服务工作站1380个,村(社区)公共法律服务工作室13754个。三是统筹整合引资源。引导支持各类法律服务机构资源向乡村延伸,村(居)法律顾问为村(社区)提供全方位、多层次的法律服务。


整合服务资源,增强法律服务供给。一是强引擎。以“万所联万会”“助力园区企业发展”活动为载体,组建公共法律服务联合服务团,聚焦农业农村重点产业项目,围绕涉农法律政策、合同监管、劳动用工等方面为乡村企业开展“法治体检”,着力打造法治化、市场化营商环境。截至目前,全省司法行政系统共组织召开企业座谈会160余场,开展乡村振兴法治宣传活动750余场,现场解答法律咨询2900余条。二是强服务。保障困难群众获得优质法律援助,全面推行“优先办、重点办、协作办”工作方法,建立“三农”案件“四优先”工作机制,全面落实“首问负责制、一次性告知制、限时办结制、异地协作制”工作制度。截至目前,全省共办理涉农法律援助案件2.1万件,受援人2.5万人,挽回经济损失9100余万元。三是强结构。不断优化人民调解员专业结构,结合村“两委”换届,充分发挥乡村“五老”人民调解员队伍优势,集中深入村(社区)开展农户全方位排查。2021年,全省各级人民调解组织共排查矛盾纠纷4.8万次,调解矛盾纠纷12.4万件,调解成功率97.5%。


坚持示范带动,扎实推进法治乡村建设。一是抓“关键少数”。提高农村基层党组织的法治能力,引导村两委班子、带头尊崇法治、捍卫法治、厉行法治,引导村民知法、懂法、守法、用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。二是抓阵地建设。着力加强基层法治文化阵地建设和公共法律服务体系建设,完善乡村法律援助服务站(点),打通服务群众法律需求“最后一公里”。三是抓队伍建设。创新组建“法律服务队”,强化法治保障,提升全民法治水平。着力实施以人民调解员、新乡贤、驻村工作队员等为重点的“法律明白人”培养工程,组织法律服务志愿者深入基层,开展法律宣传和咨询服务,实现社会治理“以法护航”。“七五”普法期间,全省累计培训村“两委”干部16.7万人次,培养“法律明白人”107.9万人次。四是抓示范村(社区)建设。深入推进“民主法治示范村(社区)”创建工作,截至目前,累计建成全国民主法治示范村(社区)100个、省级民主法治示范村(社区)1389个、市县级民主法治村(社区)4534个,法治建设示范带动作用不断凸显。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号