本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

【行政执法巡礼】疏堵并举 全面推进校外培训机构治理——金昌市教育局行政执法典型经验

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌市深入学习贯彻落实中央和省上“双减”文件精神,多措并举扎实推进“双减”工作落地见效,持续加大监管力度,有效规范校外培训行为,学校育人水平不断提升,学生过重作业负担和校外培训负担有效减轻。


01广泛宣传,营造共治氛围


创建全市校外培训治理工作微信群,及时发布相关法律法规知识,提高经营者主体责任意识。充分利用“两微一端”、报纸、电台等平台广泛宣传整治行动,公布举报电话和邮箱,鼓励群众对超许可范围经营、无照经营等违法违规行为进行举报,宣传专项督查检查的进展情况,公布经正规审批的合法培训机构名单,形成社会共治氛围,切实整顿市场秩序。


02强化领导,坚持综合治理


强化市级统筹,落实以县区为主体的属地管理责任,建立健全工作协调机制。出台《金昌市校外培训机构专项治理实施方案》,县、区教育局牵头,建立公安、民政、人社、应急及消防救援机构、市场监管等部门各司其职、分工协作,加强市、县区、镇(街道)、社区多级联动,统筹做好审批登记、监督管理、违规查处、信息共享,形成综合治理合力,严肃查处校外培训机构资质不全、管理混乱、借机敛财、存在消防安全隐患、违反食品经营管理规定以及与学校勾连牟利等行为。


03从严审批,规范培训行为

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,依法依规对校外培训机构进行审批登记。不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,强化培训机构收费监管,规范教育广告等营销行为,加强教师资格、培训教材、培训课程、培训秩序等方面的管理。目前,全市压减注销义务教育阶段学科类校外培训机构103家(永昌县42家,金川区61家),压减率为100%。严禁从事艺术、体育、综合实践类的培训机构开展学科类培训,对转型非学科类培训的机构从严审批,坚决防止通过隐形变异方式开展学科类培训。


04常态巡查,治理行业乱象


为进一步整治非法办学行为,坚决打击学科类培训机构“假注销、真运营”、非学科类培训打“擦边球”、个人以“家政服务”“家庭教育指导”“众筹私教”等名义违规开展培训等行为,严防培训材料内容不合规、从业人员不符合资质、收费资金未纳入监管、使用不规范合同等现象,县、区教育局联合市场监管、人社、消防、公安等部门,通过“四不两直”的方式对区域内培训机构开展联合执法专项督查,市教育局督导室多次组织相关科室对县、区落实“双减”工作进行督导检查,在节假日、周末及周内晚间,对辖区内校外培训机构开展“分片包点”式巡查暗访,重点检查校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期开展学科类培训,面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训情况,并督导县、区教育局开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”,截止目前查处“家庭式”隐形培训行为2起,对涉事人发放关停通知书,责令涉事人员立即停止违规培训行为,解散参加培训学生,并对已收学费妥善退还。


金昌市教育局通过疏堵并举,校外培训机构治理工作取得了阶段性成果,针对存在“家庭式”等隐形变异学科类培训现状,各级教育主管部门将组织联合执法力量,采取明察暗访的形式,在双休日、节假日进行查处,鼓励社会、家长、学生监督举报,坚决做到发现一处查处一处。同时要求各中小学加大对学生和家长的宣传教育,进一步提高对“双减”工作的认识,主动拒绝参加校外学科类培训,为促进青少年儿童健康成长,切实减轻校外培训负担做出积极的努力。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号