本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

金昌市公共法律服务中心荣获“全国司法行政系统先进集体”称号

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-07-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:




近日,人力资源和社会保障部、司法部联合印发《关于表彰全国司法行政系统先进集体 先进工作者和劳动模范的决定》(人社部发〔2022〕34号),其中,金昌市公共法律服务中心荣获“全国司法行政系统先进集体”称号。

图片



近年来,金昌市公共法律服务中心始终秉承“亲民、便民、利民”的服务宗旨,通过优化整合、高效利用,不断加强律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法律职业资格考试法律服务等六项主要职能,为全市人民群众提供了优质、便捷、高效的公共法律服务,取得了良好的社会效果。

图片



高标准打造服务平台。为向全市人民群众提供优质的公共法律服务,金昌市公共法律服务中心高标准建成了800余平米的公共法律服务大厅,配备法律咨询机器人、触摸查询一体机和高清电视演示屏等便民设施,以法治宣传、法律援助、人民调解、法律咨询、投诉受理5项服务为基本定位,实行法律服务工作人员、司法行政管理人员、律师志愿者、公证服务人员、司法鉴定人员和公共法律服务事项的“应驻尽驻”,同时规范公共法律服务中心功能区域设置,推行“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的一站式、窗口化服务模式,以“微笑、诚恳、专业、及时、满意”为服务标准,实现了公共法律服务事项的全覆盖,打通了服务群众“最后一公里”。

图片



高品质提供优质服务。在打造群众满意型、大局服务型工作平台的同时,金昌市公共法律服务中心始终坚持“以群众需求为导向,以群众满意为标准”的服务要求实效,积极提升公共法律服务工作水平和工作实效,2019年至今,已累计办理各类公共法律服务事项13303件,其中:办理法律援助案件4339件;办理司法鉴定案件1643件;办理公证案件7321件(根据当事人的需求通过在线方式办理公证业务28件),为行动不便的当事人提供免费上门服务 90余次,有效保障了全市人民群众的合法权益。同时,积极建立公共法律服务“好差评”服务评价体系,引导群众参与评价,以群众满意度来检验公共法律服务工作成效,实时监控每个咨询和办事的服务项目,对办理进度慢的进行催办,对群众评价“不满意”的进行回访,对服务过程中存在瑕疵的提出改进意见。自2021年7月开展评价工作至今,已累计投出“好差评”服务评价卡1106张,全部为“好评”评价,群众满意度达到100%。

图片



高要求完善工作机制。积极将公共法律服务中心服务事项接入国家政务服务网,并对标市政府“一网通办”工作要求,将办事指南基本信息要素,申请材料名称、来源、数量以及办理流程进行全面规范和修订,同时按照《金昌市公共法律服务事项清单》的要求,认真对公共法律服务项目、服务对象、服务内容、获取方式、提供主体、资金来源等基本要素加以细化和明确,对法律援助中心、公证机构、司法鉴定机构、律师事务所等各类公共法律服务机构的基本信息、设施设备、人员配备、业务规范、工作流程等相关情况进行进一步规范并向社会公开,着力推进公共法律服务事项标准化、规范化建设,对“申请民事法律援助”“基层法律服务工作者执业核准”两项服务事项推行证明事项告知服务承诺制,极大地方便了人民群众,得到了人民群众的一致好评。

图片



获得“全国司法行政系统先进集体”称号不仅是荣誉更是鞭策,下一步,金昌市公共法律服务中心将以此次获奖为契机,以打造“全国一流、全省领先”的公共法律服务中心为目标,进一步勇于创新,狠抓落实,紧紧围绕“体系建设抓创新,管理工作抓规范,服务水平抓提高”的工作要求,继续在“强内功、精专业、提服务”上下功夫,不断提高法律服务质量,为群众提供更加优质、高效、快捷的法律服务,为金昌市经济社会持续稳定发展提供优质的法治服务保障,不断擦亮金昌市公共法律服务中心这张“为民服务”的靓丽城市名片。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号