本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

甘肃省司法厅出台打造法治化营商环境 20条措施助力全省经济高质量发展

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-07-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实省第十四次党代会和全省优化营商环境大会精神,甘肃省司法厅立足“一个统筹、四大职能”定位,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,聚焦助力“四强”行动、“一核三带”区域发展战略,坚持从立法、执法、司法、守法和普法同向发力,制定出台《甘肃省司法厅打造法治化营商环境助力高质量发展20条措施》,着力打造一流法治化营商环境,全力服务保障全省经济高质量发展。


聚焦织密法治“制度网”


健全完善法规政策,着力优化系统完备、稳定优质的制度支撑环境


01 加强重点领域立法


积极回应经济社会发展需求,对涉及法治化营商环境的法规规章优先安排、优先出台,加强立法审查,高质量完成涉营商环境立法项目的审修工作。


02 实行省级规章动态管理


按照“谁实施,谁清理”的原则,开展涉及营商环境的省政府规章清理工作,着力破除制约市场主体发展的政策壁垒。


03 加强行政规范性文件合法性审核


完善规范性文件合法性审核机制,依法对行政规范性文件进行合法性审核,及时纠正有损市场主体合法权益的文件。


04 进一步完善社会公众参与立法工作机制


不断完善政府立法联系点制度,畅通市场主体参与涉营商环境立法工作渠道,广泛听取各方面的意见,保障市场主体合法权益。


05 严格落实重大行政决策合法性审查制度


依法审慎对重大行政决策进行合法性审查,推动依法平等保护市场主体合法权益。


聚焦回应法治“新期待”


严格规范行政执法,着力优化包容审慎、稳商助商的依法行政环境


01 推进行政执法“三项制度”全面落实


将推行“三项制度”纳入法治政府和平安建设考核体系,推进落实常态化、规范化、法治化。督促行政执法部门建立健全行政处罚裁量基准制度,确保各项制度与法律规定保持一致。


02 进一步推进实施柔性执法制度


指导行政执法部门调整完善“两轻一免”清单。推动执法单位全面推行行政柔性执法。及时发布推行柔性执法典型指导案例,发挥典型案例示范引领作用。


03 加强行政执法监管力度


依托“互联网+监管”,推动执法办案系统数据联接,实现数据自动汇聚、信息实时共享。开展“双随机、一公开”抽查检查,规范执法活动。开展物业服务市场秩序专项执法监督活动,开展跨领域跨部门联合为民办实事专项执法监督行动。


04 开展提升执法能力培训


大力开展行政执法人员学习培训,规范全省行政执法证件管理,指导做好制式服装和标志换发与管理工作,为执法人员严格规范公正文明执法做好配套保障。


05 做好涉企行政复议案件办理


畅通涉企行政复议各种申请渠道,优先办理涉企复议、应诉案件,有效发挥行政复议对保护市场主体合法权益的积极作用。


06 提升营商环境政务服务能力


积极助力“证照分离”“多证合一”“一业一证”,实施告知承诺制负面清单制度,推动落实告知承诺制各项措施,为企业和群众提供高效便捷的政务服务。


聚焦提升法治“供给力”


有效增强保障能力,着力优化利企惠民、高效便捷的法律服务环境


01 加快推进公共法律服务体系建设提档升级


构建现代公共法律服务体系,优化升级网络、热线平台,在全国率先打造“司法行政领域法律服务110”,打造省级公共法律服务中心,整合各类法律服务资源,面向社会和群众提供高效、便捷公共法律服务。


02 创新涉企公共法律服务模式


探索建立司法行政机关与工商联、行业主管部门、商会、行业协会等单位联席会议制度,创新工作举措,为民营企业和中小微企业开展“订单式”法律服务,提供个性化“法律套餐”。


03 实施公证利企惠民专项行动


不断拓宽公证服务领域,充分发挥公证助力经济社会发展作用,为企业提供及时高效公证服务。


04完善涉企纠纷调解机制


指导推动在条件成熟的商会、行业协会、企事业单位设立人民调解组织,鼓励和支持个人成立调解工作室,加强人民调解员队伍建设,及时妥善化解各类涉企矛盾纠纷,护航企业顺利发展。


05 推进行政争议实质性化解


推动出台涉企业行政案件行政机关负责人出庭应诉工作的意见和行政复议实质性化解行政争议的意见,为优化全省营商环境提供法治保障。


06 依法规范办理法治化营商环境问题投诉举报事项


加强全省法治化营商环境问题投诉举报平台建设,依法规范办理法治化营商环境问题投诉举报事项,切实为市场主体纾困解难。


聚焦筑牢法治“奠基石”


扎实开展宣传教育,着力优化尊崇法治、依法办事的全民守法环境


01 持续开展优化营商环境法治宣传教育


开展法治化营商环境集中宣传月活动,集中宣传解读有关政策法规;全面落实国家工作人员学法考试制度,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。


02 落实国家机关和媒体普法责任


推动国家机关及时公布涉及市场主体生产经营活动密切相关的法律法规、行政规范性文件和各类政策措施,并加强宣传解读;推动媒体履行公益普法责任,扩大优化营商环境法治宣传的覆盖面。


03 引导企业加强自身法治建设


组织开展“送法进企业、送法进园区”活动;健全完善公司律师和法律顾问制度,协调推动企业主管部门指导企业培育以法治文化为基础的企业文化,推动企业和市场主体更好实现自身良性健康发展。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号