本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市委召开全面依法治市委员会第七次会议

来源:金昌司法网 责任编辑:马静 发布时间:2022-07-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年7月15日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任王钧主持召开市委全面依法治市委员会第七次会议并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王方太,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任李盛刚及全体委员参加了会议。   


会议传达学习了《中央全面依法治国委员会关于进一步加强市县法治建设的意见》;永昌县委、金川区委、市自然资源局、市市场监管局党委(党组)书记进行了述法;听取了2022年上半年全市法治建设工作情况,研究部署了下一阶段全面依法治市重点工作。

会议指出

要提高政治站位,切实增强做好法治建设的责任感、使命感。全市各级领导干部要把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,不断增强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把法治建设成效作为衡量干部实绩的重要内容,推动各级领导干部坚定法治信仰、树牢法治意识、带头厉行法治,当好法治金昌建设的组织者、推动者和践行者,加快推进法治金昌建设“三个方案”落地落实,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面和全过程,更好转化为建设法治金昌的生动实践。

会议强调

要加强统筹协调,全面做好全面依法治市各项重点工作。

一是加强地方立法和制度建设。加强党对立法工作的领导,突出地方特色,围绕构建精致精细的城市治理体系、绿色安全的生态文明体系、取信于民的社会诚信体系等重点工作开展地方立法,充分发挥立法对经济社会发展的促进和保障作用。

二是加快推进法治政府建设。不断健全完善决策机制,严格落实重大行政决策程序,持续深化权责清单制度,深化“放管服”改革,深入推进行政执法三项制度,全面完成行政复议体制改革,推动政府作用更好发挥、行政效率显著提升。

三是要进一步提高司法公信力。认真落实公正司法、严格执法和司法为民的要求,深入推进严格、规范、公正、文明执法,加强综合执法和规范化建设,严格执行“三个规定”。支持司法系统信息化智能化建设,更好满足公众的法治需求,不断提高司法公信力。

四是深化法治社会建设。实施“八五”普法规划,全面履行“谁执法谁普法”责任,创新普法形式和载体,提高普法工作的针对性和实效性。加强法治乡村建设,推进依法防控疫情。健全涉疫矛盾纠纷预警排查化解机制,依法妥善处理涉疫纠纷。推进扫黑除恶常态化妥善处理突发公共安全事件,有力推动社会治安持续向好。

会议要求

各级党委(党组)要加强对法治建设工作的组织领导,坚决扛起法治建设的主体责任,健全党领导法治建设的制度和机制,自觉把党的领导贯穿到全面依法治市全过程,落实到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法各环节。党政主要负责同志要认真履行推进法治建设第一责任人职责。依法治市办要充分发挥牵头作用,强化跟踪问效。加强对党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况、法治政府示范创建、党政机关法律顾问等重点法治工作的督察,做好全年法治建设“下半篇文章”,确保中央“一规划两纲要”依法治国顶层设计在金昌落得实、有创新、见实效,为金昌全面转型高质量发展提供了坚强有力的法律服务和法治保障,以更高水平的法治金昌建设迎接党的二十大顺利召开。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号