本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

喜报!金昌市公共法律服务中心荣获全国司法系统先进集体称号

来源:金昌日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-07-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


记者近日从市司法局了解到,人社部、司法部日前联合对全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范进行了表彰,金昌市公共法律服务中心获得全国司法行政系统先进集体称号。
图片


近年来,市公共法律服务中心始终秉承“亲民、便民、利民”的服务宗旨,通过优化整合、高效利用,不断加强律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法律职业资格考试法律服务等六项主要职能,实现了公共法律服务资源均衡发展。目前,全市建成公共法律服务中心3个,乡镇、街道公共法律服务工作站18个,村(社区)公共法律服务工作室182个,为全市人民群众提供了优质、便捷、高效的公共法律服务。


图片

市公共法律服务中心大厅。


高标准打造服务平台。中心建成800余平方米的高标准公共法律服务大厅,配备了法律咨询机器人、触摸查询一体机和高清电视演示屏等便民设施,进驻法律服务工作人员、司法行政管理人员、律师志愿者、公证服务人员、司法鉴定人员,规范设置公共法律服务中心功能区域,推行“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的一站式、窗口化服务模式,实现了公共法律服务事项全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。


高要求完善工作机制。将中心服务事项接入国家政务服务网,并对标市政府“一网通办”工作要求,将办事指南基本信息要素和办理流程等进行全面规范和修订。对法律援助中心、公证机构、司法鉴定机构、律师事务所等各类公共法律服务机构的业务规范、工作流程等情况向社会公开,着力推进公共法律服务事项标准化、规范化建设;对“申请民事法律援助”“基层法律服务工作者执业核准”两项服务事项,推行证明事项告知服务承诺制,极大地方便了群众。


图片

△市公共法律服务中心工作人员向群众宣传政策。


高品质提供优质服务。2019年至今,该中心累计办理各类公共法律服务事项13303件,其中,办理法律援助案件4339件、司法鉴定案件1643件、公证案件7321件,为行动不便的当事人提供免费上门服务 90余次,有效保障了群众的合法权益。积极建立“好差评”服务评价体系,引导群众参与评价,以群众满意度来检验公共法律服务工作成效,实时监控每个咨询和办事服务项目,对办理进度慢的进行催办,对群众评价“不满意”的进行回访,对服务过程中存在瑕疵的提出改进意见。自2021年7月开展评价工作至今,已累计投出“好差评”服务评价卡1106张,全部为“好评”评价。

图片


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号