本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 依法治市

金川区市场监督管理局:探索新型执法模式 全力提升执法水平

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-07-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    新行政处罚法颁布一年来,金川区市场监管局坚持“法治工作全局化、全局工作法治化”的工作思路,以完善制度建设为基础,强化执法监督为抓手,规范执法行为为重点,提升队伍素质为保障,全面推进依法行政和法治建设工作。严格贯彻落实“四个最严”要求,不断加强对辖区内食品药品安全、质量、计量、市场价格等领域的监管,对违法违规线索深挖细查,对违法行为坚持重拳出击、露头就打,从严从快从重查处了一批违法案件,全区市场监管领域行政处罚案件查办数量总体呈明显上升趋势。截止目前,金川区市场监管局查办案件191件,其中简易程序案件55件,一般程序案件立案136件,罚没款30.98万元。


01
探索创新执法办案新模式

图片

面对职能下放后市场监管综合执法的新形势,药监、特监行业执法的新要求,金川区市场监管局大胆创新,探索推出“局队一体、药特提级、案罚双评”的新型执法办案模式,成立全省首支药监、特监专业化执法队伍,形成以8个市场监管所和药械化监察室、特种设备监察室为主的10个执法办案机构,药品和特种设备的案件实现了药监、特监专案专班提级专办。


02
积极推行执法办案考评机制

研究制定了《执法办案考评办法》,树立“凡进必下、谁行谁上”的理念,探索推行执法办案积分制,最大限度地激发和调动执法办案的工作积极性、主动性,激励大家“想办案、多办案、办好案”,形成执法质量、执法数量、执法社会效果多赢的局面,着力探索建立职责清晰、权责一致、上下协调、运转高效的执法管理机制,开创综合行政执法工作新局面。


03
全面提升执法办案能力水平

图片

充分认识执法业务学习在执法办案中的重要性,把学习作为监管履职之基,建立了规范化、常态化的法治学习教育机制。深入组织开展“金川市场监管大讲堂”活动,建立学习制度,安排每周五集中学习执法业务知识,通过“周讲、月考、季通报、年考核”的形式,加强职业化专业化执法队伍建设,加快培养跨领域跨专业的复合型执法人才,努力克服执法事权下放后的本领危机、能力恐慌问题。


04
严格规范行政执法行为

图片

梳理优化行政处罚程序流程,完善行政执各项工作制度,全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度;坚持重大处罚案件集体讨论制度,认真做好行政处罚案卷的法制审核,落实市场监管行政执法自由裁量权基准制度;严格规范执法行为、执法程序、案卷录入,确保案件事实清楚、程序合法、适用法律正确、量罚合理、说理充分、案卷合规,尽快形成行为规范、监督有效、执法有力的市场监管综合执法体系;做到执法过程有记录、执法决定有审核、执法行为有监督、执法结果有公示,坚持依法行政、依法办案。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号