本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

中国青年报|司法部:力争2022年基本解决全国“无律师县”问题

来源:中国青年报 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月29日,司法部举行推动基本解决全国“无律师县”问题新闻发布会。司法部律师工作局局长赵振华表示,从根本上解决“无律师县”问题,是实现律师工作高质量发展的应有之意,为此,司法部提出力争在2022年基本解决全国“无律师县”问题。




目前,我国律师队伍已经发展到60.5万人,律师事务所共3.7万多家。近年来,司法部通过开展“1+1”中国法律援助志愿者行动和“援藏律师服务团”活动等,推动实现了律师法律服务在县域层面的全覆盖。


“律师工作还存在着一些薄弱环节,其中’无律师县’问题就是一个短板。”赵振华表示,要看到,西藏等地“无律师县”问题还没有得到根本解决,一些环境恶劣、条件艰苦的县只有律师志愿者,还没有本地律师,严格从法律上讲还是“无律师县”。


今年年初,司法部开始对全国“无律师县”情况进行了摸底,在这个基础上综合考虑“无律师县”的海拔高度、人口数量、法律服务的具体需求等因素,确定将西藏等6个省区的46个“无律师县”纳入今年解决范畴。


赵振华介绍,司法部动员相关律师事务所及所在的律所带头到“无律师县”去设立分所,同时承担对口援藏任务的北京、天津、河北、黑龙江、辽宁、上海、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、陕西等13个省市,组织动员28家律所到“无律师县”去设分所。此外,黑龙江、四川、山西、甘肃等地盘活本省的律师资源,组织大中城市的律所到本省的偏远地区“无律师县”设分所。


下一步,司法部将持续强化对欠发达地区律师工作的支持指导,关心关爱这些地区律所的生存发展和律师的工作生活,确保这些律所和律师能留得下来、干得出色,同时继续深化“1+1”和“援藏律师服务团”等活动,不断提升人民群众享有公共法律服务的质量和水平。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号