本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 司法动态

全省司法行政工作推进会议在兰州召开

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:



8月3日,甘肃省司法厅召开全省司法行政工作推进会,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神和全面深化政法改革推进会精神,全面贯彻落实省第十四次党代会和全国司法行政工作推进会精神,总结今年以来的工作,深刻分析形势,研究部署下一阶段重点任务。省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长谢又生出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长韩世峰主持会议,厅党委委员,厅二级巡视员出席会议。




谢又生指出,今年以来,在省委、省政府和司法部坚强领导下,全省司法行政系统紧紧围绕中心大局,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,统筹推进全面依法治省和司法行政各项工作“争创一流、争先进位”,为全省经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。一些工作走在了全国前列,受到中央政法委、司法部和省委省政府的认可和肯定,其中我省司法行政改革工作在中央政法委全面深化政法改革推进会上作了大会交流发言,进一步增强了推动司法行政工作高质量发展的信心决心。


谢又生强调,要深入学习贯彻政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神和全面深化政法改革推进会精神,及全国司法行政工作会议精神,始终把政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要始终把学习贯彻习近平法治思想作为深化全面依法治省实践的首要任务,扎实推动中央“一规划两纲要”和我省“一规划两方案”在甘肃落实落地,切实推进新时代全面依法治省高质量发展。要围绕全省中心大局,以助力“一核三带”区域发展战略和“四强”行动为抓手,持续优化法治化营商环境,严格推动规范公正文明执法,切实用高质量的法律服务和法治保障助力稳住经济大盘。要积极回应人民群众多层次多领域多样化法律服务新需求新期待,推进公共法律服务实体、热线和网络平台深度融合,着力为群众提供优质高效、均等普惠的法律服务。要持续深化普法依法治理,组织开展“12·4”国家宪法日等宣传活动,推动“八五”普法规划全面实施。要加强干部选拔任用,持续巩固政法队伍教育整顿成果,全力锻造忠诚干净担当的司法行政铁军。


谢又生强调,要重点抓好监所疫情防控,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,坚持“严于平时、高于地方”,确保监管场所疫情防控绝对安全、万无一失。要切实强化疫情防控法治保障,全面做好有关政策文件的合法性审核等工作,加强对涉疫行政执法的指导监督,健全涉疫矛盾纠纷预警排查化解机制,切实为疫情防控提供方便快捷、精准高效的法律服务。


谢又生强调,要紧扣全力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这条主线,全力维护政治安全,配合做好重点领域、新兴领域立法,全面做好律师管理等各项工作。要强化监所安全,认真排查整治隐患,不断强化应急演练,全面落实联动机制,切实保证监所持续安全稳定。要认真履行平安甘肃建设领导小组重点人群组有关职责,加强对重点群体的动态管控和帮扶帮教。要全力化解矛盾纠纷,坚持发展新时代“枫桥经验”,深化“调解促稳定 喜迎二十大”专项活动,充分发挥公共法律服务平台和法律援助、公证、司法鉴定、仲裁特别是律师在矛盾纠纷预防化解中的特殊优势,从源头做好安全稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




会议以视频形式召开。省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组副组长,省委依法治省办秘书处、厅机关各局处室主要负责同志,省律师协会、省司法鉴定协会、省公证协会主要负责同志在主会场参加会议;监狱管理局、戒毒管理局,各市州司法局、甘肃矿区司法局、兰州新区民政司法和社会保障局,各监狱、省属强制隔离戒毒所班子成员及中层干部在分会场参加会议。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号