本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一

甘肃省司法厅出台二十条措施 打造法治化营商环境

来源:甘肃日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃省司法厅充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,日前出台打造法治化营商环境助力高质量发展20条措施,聚焦助力构建“一核三带”区域发展格局,实施“四强”行动,坚持从立法、执法、司法、守法和普法同向发力,着力打造一流法治化营商环境,全力服务保障全省经济高质量发展。

聚焦织密法治“制度网”,健全完善法规政策,着力优化系统完备、稳定优质的制度支撑环境。积极回应经济社会发展需求,对涉及法治化营商环境的法规规章优先安排、优先出台,加强立法审查,高质量完成涉营商环境立法项目的审修工作。实行省级规章动态管理,开展涉及营商环境的省政府规章清理工作,着力破除制约市场主体发展的政策壁垒。加强行政规范性文件合法性审核,完善规范性文件合法性审核机制,依法对行政规范性文件进行合法性审核,及时纠正有损市场主体合法权益的文件。进一步完善社会公众参与立法工作机制,畅通市场主体参与涉营商环境立法工作渠道,保障市场主体合法权益。严格落实重大行政决策合法性审查制度,依法审慎对重大行政决策进行合法性审查,推动依法平等保护市场主体合法权益。

聚焦回应法治“新期待”,严格规范行政执法,着力优化包容审慎、稳商助商的依法行政环境。推进行政执法“三项制度”全面落实,督促行政执法部门建立健全行政处罚裁量基准制度,确保各项制度与法律规定保持一致。指导行政执法部门调整完善“两轻一免”清单,推动执法单位全面推行行政柔性执法。加强行政执法监管力度,开展“双随机、一公开”抽查检查,规范执法活动、物业服务市场秩序专项执法监督活动,跨领域跨部门联合为民办实事专项执法监督行动。开展提升执法能力培训,为执法人员严格规范公正文明执法做好配套保障。畅通涉企行政复议各种申请渠道,优先办理涉企复议、应诉案件,有效发挥行政复议对保护市场主体合法权益的积极作用。提升营商环境政务服务能力,实施告知承诺制负面清单制度,推动落实告知承诺制各项措施,为企业和群众提供高效便捷的政务服务。

聚焦提升法治“供给力”,有效增强保障能力,着力优化利企惠民、高效便捷的法律服务环境。加快推进公共法律服务体系建设提档升级,在全国率先打造“司法行政领域法律服务110”,面向社会和群众提供高效、便捷公共法律服务。创新涉企公共法律服务模式,为民营企业和中小微企业开展“订单式”法律服务,提供个性化“法律套餐”。实施公证利企惠民专项行动,为企业提供及时高效公证服务。

聚焦筑牢法治“奠基石”,扎实开展宣传教育,着力优化尊崇法治、依法办事的全民守法环境。持续开展优化营商环境法治宣传教育,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。落实国家机关和媒体普法责任,扩大优化营商环境法治宣传的覆盖面。引导企业加强自身法治建设,推动企业和市场主体更好实现自身良性健康发展。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号