本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

【社区矫正】巧用沙盘游戏 提升社矫水平

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片

近日,金昌市社区矫正办公室购置了一整套较完善的心理测试软件和沙盘游戏,里面包含多套沙盘测试道具。沙盘能够清晰准确测试并掌握社矫人员的心理动态,方便进一步提供更有效的心理治疗和辅导,大大地丰富和拓宽了社区矫正的管理手段和方法。












图片

沙盘游戏是目前国际流行的一种心理辅导方法,适用于青少年、成人、社矫人员等对象。问世近百年以来,获得国际临床心理学界的推崇,是全球广泛推广、被公认为最具效果的心理辅导方法之一。 

沙盘游戏是从沙具架上自由挑选沙具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表达的一种心理辅导方法。可以帮助对心理进行有针对性的辅导训练,疏导情绪,改善认知,塑造健康人格,增强自信心。心理沙盘帮助对被劳教人员进行情绪疏导,释放不良情绪,树立正确信念,实现自我接纳。











图片


沙盘被应用于社区矫正工作中时,可以让社区矫正对象按照游戏规则,把精挑细选的游戏模型放置到沙盘中,直至完成一幅沙盘图画。不同社区矫正对象通过创造不同的场景,反映出自身的内在状态和相对应的心理世界。

通过开展“沙盘游戏”,既帮助了司法所工作人员及时掌握了解新入矫人员的性格特点和心理状态,又帮助个别性格内向、不善言辞的社区矫正对象通过另一种方式敞开心扉,向司法所工作人员讲述自己的想法和心事,释放心理压力,极大提高了社区矫正工作质量和效果


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号