本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 工作交流

“三蓝共建”展新姿 劲吹法治文明风

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局阿勒腾司法所狠抓基层民主法治建设,在具体工作中始终坚持走党建引领法治,法治助推乡村振兴的道路,着力加强法治乡村建设,提高乡村治理法治化水平。


“法治蓝”擦亮 “生态绿”推进法治建设 助推乡村振兴


创新方式方法,将基层法治与党建 “联姻”,依托社会治理网格小组,健全法治网络,实现基层网格与法治网络相融合,网格组长融合“三治”职能担任“三员”,使法治触角延伸至基层最前端,为老百姓提供及时、精准、普惠的公共法律服务。完善法制队伍,组建法律援助工作室和人民调解队伍20余人,依法调处矛盾纠纷15余起,推动农牧民群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。




“法治蓝”护航“党建红”完善组织建设 有序民主决策


坚持以党建引领,持续发力共建法治文明乡村。积极组合党建“+”学习模式让党组织书记及班子成员,快速获取党的方针政策、理论知识、法律法规以及先进科学文化知识,进一步提高群众参与感和学习积极性。建立健全制度规范。持续深化村务公开,规范小微权力运行,健全小微权力阳光运行、日常监督、追责问责机制,确保“四议两公开”运行通畅,拓宽民主监督渠道,充分保障党员及群众的知情权和监督权。




“法治蓝”提升 “小康度”保障和谐平等 促进安居乐业


坚持深入挖掘整理,培育优良民风,不断提升群众幸福感和满意度,结合民族节日深化新时代文明实践活动,创新活动方式组建民族歌舞、民族乐器、民族刺绣等兴趣小组,开展富有特色的基层党组织活动,使农牧民在潜移默化中感受党的新思想、社会正能量。推进移风易俗树新风。引导群众转变观念、革除陋俗,推行喜事、丧事简办和绿色文明追思。将弘扬家庭美德与良好家风结合起来,开展好“五星文明户”“美丽庭院”“好人好事”等先进典型活动,让农牧民群众汲取勤劳致富、关心集体、孝敬父母、诚信守法的榜样力量,自觉树立崇德向善的良好风貌,持续加强乡村文明建设。(酒泉市阿克塞县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号