本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

【以案说法】预防未成年人犯罪普法小课堂

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,未成年人犯罪逐步呈现低龄化且犯罪性质恶化的特点。未成年正处于人生起步的关键时期,朝气蓬勃、求知欲强,但涉世未深、经验不足,认知判断容易出现偏差。法律就像人生的红绿灯,时刻警醒这我们的行于止、边与界,因此要帮助未成年人知法、懂法、守法。


图片
常见未成年人违法犯罪类型及所需付出的代价?


1
打架斗殴、结伙斗殴、聚众斗殴

真实案例:李某和王某都是17岁,跟20岁的赵某在微信聊天时产生分歧,约定面谈,李某和王某召集在校学生蔡某一同前往学校后巷见面,赵某也召集3名未成年人一同前往,在见面协商无果后,相互辱骂、推搡,期间蔡某抢夺对方所持钢棍后与其发生斗殴,王某也将对方驾驶的电动摩托车进行砸毁

最后,案例中的李某、王某、蔡某虽均为未成年人,但都以聚众斗殴罪被法院分别判有期徒刑两年至两年四个月不等,缓刑最高到3年。其他的随同参与人员也因结伙斗殴、追逐、拦截他人,也被追究了相应的法律责任。

《治安管理法》和《刑法》都对打架斗殴进行了约束,视情节轻重分别处以拘留、罚款甚至是追究刑事责任

2
盗窃、抢夺、抢劫

真实案例:郑某男15岁,初中辍学在外结识了社会青年周某,两人干着小偷小摸的勾当。刚开始郑某也很害怕,但周某对其说:“小孩子干点坏事没事的,最多被派出所批评一下就放了”,后来郑某在周某的怂恿下胆子越来越大,时偷时抢,在一次持凶器抢劫的过程中,被警方抓获,最终法院以抢劫罪判处郑某有期徒刑三年

根据《治安管理处罚法》第四十九条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”

另外,《刑法》第十七条第二款规定:”已满十四周岁不满十六周岁的人犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

3
敲诈勒索

真实案例:刘某,男,16周岁,辍学后一直沉迷于网络游戏,但父母不给钱,由于充值玩游戏的迫切需求,他想到了向同学张某下诈。他找到张某并威胁、恐吓张某,张某很害怕,于是将自己身上仅有的五块钱给了刘某,随后的一段时间里,刘某又向张某要了三次钱,共计六十余元,最后一次刘某将张某带到无人处,用玻璃割伤张某手掌,用烟头烫伤张某,并要求张某在第二天中午将钱交到自己手中,这种情况下,张某到公安机关报案,最终刘某因敲诈勒索罪被判处有期徒刑两年

根据《刑法》第十七条第二条规定:”已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

根据《刑法》第二百七十四条规定“敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

4
性侵、强奸

真实案例:周某和李某是好哥们,都是15岁。有一天,周某跟李某酒后提出,要跟李某所谓的女朋友王某发生性关系,而王某当时只有13岁,被李某的甜言蜜语骗到旅馆后,周某和李某采取了暴力手段先后和王某发生性关系,事后被害人王某报案,公安机关将周某和李某抓获,周某和李某虽然都是未成年人,依法应当减轻处罚,但两人轮奸幼女,性质恶劣,最后法院以强奸罪,判处周某和李某有期徒刑七年

《刑法》规定:“第二百三十六条规定:“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,不论幼女是否自愿,以强奸论,从重处罚

特别提醒

已满十二周岁不满十四周岁的人,触犯了《刑法》规定的特定行为,也是要负刑事责任。《刑法》第十七条第三款规定:“已满十二周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号