本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 司法动态

甘肃省司法厅召开立法专题会议 研究《甘肃省专利条例(修订草案)》等地方性法规

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为严把审查质量关,切实提升立法审查质效,8月12日上午,省司法厅召开2022年第三次立法专题会议。会议研究讨论《甘肃省专利条例(修订草案)》《甘肃省义务教育条例(修订草案)》《甘肃省边境管理条例(修订草案)》和《甘肃省邮政条例(修订草案)》。此次会议由厅党委委员、副厅长马宝明主持,厅二级巡视员李智、杨国民及相关处室负责同志参加。


会上,厅立法一处就四件地方性法规的审查过程、修改内容及审查意见作了汇报说明。与会人员严格按照立法专题会议审查机制要求,紧扣上位法依据,立足省情实际,按照立法技术规范,通过查阅资料、引用事例、对比分析等多种形式,对四件地方性法规修订草案逐条进行了研究论证,对其中涉及的重点、难点、热点问题进行了充分讨论,共计提出77条修改意见建议。


马宝明同志在会议总结时指出,立法审查过程中,要强化合法合规,严格依据上位法规定,全面贯彻落实中央文件精神,确保法制统一,做到依法立法;要贯彻省委决策部署,将我省第十四次党代会提出的构建“一核三带”区域发展格局和“四强”行动战略部署贯穿到立法工作中,以良法善治保障全省经济社会高质量发展;要强化调研论证,通过座谈会等形式,当面听取相关部门、行业主体、人民群众的意见建议,切实保障管理相对人的合法权益。


下一步,厅立法一处将对此次立法专题会议的意见建议进行整理汇总,会同相关法规起草部门进行修改完善,确保法规项目按时提交厅党委会议审议。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号