本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 司法动态

中新网 | 甘肃司法出“组合拳”助力打造法治化营商环境“招牌名片”

来源:中国新闻网 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月10日,中新网客户端刊文发布了甘肃省司法厅工作新闻稿件——《甘肃省扎实开展市县法治建设自查工作》,现予以转载。





为进一步打造法治营商环境、助力企业经济发展,律师走进兰州高新区九州经济开发区工业园区,开展法治体检,帮助企业排查经营风险和体制疏漏。(资料图)甘肃省司法厅供图


中新网甘肃新闻8月11日电 (崔琳)“今年以来,我局畅通‘线上+’公共法律服务等智能平台作用,开通‘网上直通车’确保法治资源供给‘不打烊’‘不停歇’,通过‘线上+线下’服务互补,让企业和群众办事少跑路、少费时、少花钱,确保了法治化营商环境‘营’在效率。”民乐县司法局局长汤如胥在甘肃省司法行政系统打造法治化营商环境助力高质量发展推进会上分享经验称。


10日,甘肃省司法厅召开全省司法行政系统打造法治化营商环境助力高质量发展推进会。会上披露,近年来,甘肃坚持从立法、执法、司法、普法和守法各环节发力,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,通过强化制度保障、执法保障和法律服务保障,助力各类市场主体健康发展,助推当地经济社会高质量发展,全省司法行政系统法治化营商环境建设取得显著成效。


酒泉市司法局局长郭占炜介绍说,该市注重以完善的制度体系保障法治化营商环境,集中力量解决市场主体反映的问题和困难,比如:搭建起8个法治化营商环境投诉举报平台,对收到的投诉问题全程跟踪督办,对不属于法治化营商问题投诉举报受理范围的,列入法治建设工作督办处理,督促发放执行案款231万元。


在当天的会议上,甘肃省司法厅厅长谢又生指出,服务保障甘肃省委“四强”行动战略部署、助力“一核三带”区域发展格局的行动,是加快推动甘肃经济社会高质量发展的迫切需要。全省司法行政系统要牢固树立“人人都是营商环境”“事事都是营商环境”的意识,始终把打造法治化营商环境作为事关全局的大事要事高位谋划、强力推进。

谢又生要求,要强化制度支撑、构建法治化公平竞争机制,加强地方立法,强化各类规章和规范性文件动态管理,依法审慎开展合法性审核和备案审查工作,着力破解发展政策壁垒,确保依法行政决策;要规范执法行为、推动严格公正文明执法,充分发挥行政执法协调监督职能,推动行政执法“三项制度”全覆盖,指导各地各部门严格执法、公正执法、文明执法;全面推行行政柔性执法,强化执法活动精准监管,畅通市场主体维权、投诉渠道,充分发挥行政复议化解涉企行政争议主渠道作用,切实维护企业合法权益。


会上还提出,要深化放管服改革、建好利企惠民服务平台,积极助力“证照分离”改革,大力实行告知承诺制清单制度,着力解决民众和市场主体办证难、办事难等问题。推动助力园区企业发展十项措施落地落实,健全完善“万所联万会”长效机制,常态化推进民营企业“法治体检”,建立完善企业矛盾纠纷化解机制,全力护航经济高质量发展。


同时,要优化法律服务、提升公共法律服务质效,加快推进现代公共法律服务体系建设,推动公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”深度融合,着力满足新时代人民群众法律服务新需求。扎实开展“法律惠民生”活动,为企业和群众提供优质高效的法律服务。深入开展多层次多领域法治宣传,努力营造爱商、亲商的良好法治氛围。强化疫情防控法治保障,推动全省各地、各部门坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,确保全省社会大局稳定。


此外,会议还要求全省各级司法行政机关要把打造法治化营商环境、助力高质量发展作为“一把手”工程,摆在更加突出位置,压紧压实责任,落实落细措施,强化督察督办,确保市场主体和服务对象对法治化营商环境建设成效看得见、摸得着、能感受、得实惠。要强化示范引领,及时总结推广创新做法和特色亮点,努力将法治化营商环境打造成甘肃省的“招牌名片”,以法治化营商环境新优势催生经济高质量发展新动能。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号