本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 司法动态

金昌市召开全面依法治市委员会会议

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-08-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年8月15日,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王方太主持召开市委全面依法治市委员会会议,市委书记、市委全面依法治市委员会主任王钧出席会议并讲话,全体委员参加了会议。  

会议传达学习了省委全面依法治省委员会办公室主任会议暨重点工作推进会议精神和金昌市贯彻落实意见;通报了法治金昌建设情况;书面印发了《关于2022年上半年全市法治建设工作督察情况的通报》;永昌县委、金川区委就法治建设工作进行了发言;研究部署了当前和今后一个时期法治金昌建设重点工作。

图片

会议指出,今年以来,市委全面依法治市工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻习近平法治思想为统领,认真落实中央和省委、市委关于法治建设的各项决策部署,党对法治建设的领导更加有力,地方立法和制度建设工作扎实推进,法治政府建设成效显著,法治社会建设基础更加牢固,有力保障和服务全面转型高质量发展。

图片

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进,作出一系列重大决策部署,形成并确立了习近平法治思想,为我们建设更高水平的法治金昌指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门单位要深入学习贯彻习近平法治思想,切实增强推进法治建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,立足法治金昌建设实际,扭住关键环节,持续深化改革,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为金昌全面转型高质量发展提供坚强法治保障。

图片

会议强调,一要切实加强地方立法和制度建设。紧扣全市中心工作,聚焦群众关心关切,立足解决实际问题,坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循小切口、易操作、能管用原则,围绕构建精致精细的城市治理体系、绿色安全的生态文明体系、取信于民的社会诚信体系等重点工作抓好地方立法,更好发挥立法对经济社会发展的促进和保障作用。要加强行政规范性文件制定、监督管理,加强备案审查工作,不断提高规范性文件制定科学化水平。二要不断提高政府依法行政水平。坚持依法行政,健全完善决策机制,严格落实重大行政决策程序。依法公开政府部门权责清单,推进诚信建设,深化“放管服”改革、执法体制改革,着力打造法治化营商环境,建设人民满意的服务型政府。三要进一步提高司法公信力。加快构建系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,健全社会公平正义法治保障制度,完善公益诉讼制度,健全执法权、监察权、司法权运行机制,确保执法司法各环节、全过程在有效制约监督下进行。要深入推进严格规范公正文明执法。要围绕群众就业、教育、医疗、社保、养老等民生领域的法治需求,加大对困难群体的法律援助和法律服务力度,严格落实错案倒查和终身追责制度,切实让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。四要不断夯实法治社会建设基础。深入实施“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,领导干部要带头尊法学法守法用法,改进创新普法方式,加大普法宣传力度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要高度重视青少年群体普法工作,健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育体系,着力提高法治社会建设水平。

图片

会议要求,各级各部门单位要坚决扛起法治建设主体责任,切实履行推进法治建设第一责任人职责,层层传导压力。要充分发挥法治建设领导机制作用,督促各级各部门单位各司其职、形成强大的合力。要严格督察考核,把法治建设纳入各级党政领导班子领导干部政绩考核指标体系,优化考核指标和方式,注重考核结果运用,以督察促整改,确保法治建设各项措施落到实处,见到实效,努力建设更高水平的法治金昌,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号