本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

【调解促稳定 喜迎党的二十大】金昌:调解群众纠纷再辟新途径

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-09-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,在人民调解员的主持下,在检察官、人民监督员共同见证下,当事人李某某和张某逐渐打开心结,互相谅解,共同签署了人民调解协议,化干戈为玉帛,成功避免了矛盾的进一步激化。这是金昌市人民调解组织首次应检察机关邀请,积极参与诉源治理,化解纠纷矛盾,开辟了检调对接工作新途径。

图片

事情还要从2020年说起,张某与李某某在网上相识后,李某某以婚恋为由将张某骗至金昌市参与传销,张某因此损失2.7万元。后张某得知李某某已婚且损失钱财,多次向李某某索要无果后心中产生怨恨,持刀将李某某刺伤,致李某某轻伤二级。张某故意伤害李某某的刑事案件侦查过程中,张某向公安机关控告李某某夫妇涉嫌诈骗犯罪,要求立案查处。公安机关调查核实后认为,李某某夫妇的行为未达到法定够罪条件,将案件移交有管辖权的行政机关处理。张某因自己的诉求没有得到有效解决,经济损失无法挽回,遂多方控告办案机关和办案人员有案不立。检察机关在核查张某控告线索过程中,全面细致审查了张某反映问题所涉案件材料以及张某故意伤害案案件材料,认为张某控告的问题并不存在,但张某的“心结”没有解开,矛盾纠纷随时可能恶化升级。为了真正化解张某、李某某积怨,检察机关邀请金川区诉前人民调解委员会调解员对本次纠纷进行调解。调解员在充分了解案情后,客观公正、耐心细致地做双方思想工作,经过法、理、情多方面的努力,最终促成双方当事人达成了调解协议。

下一步,市司法局将认真总结经验,主动与检察机关加强协作配合,进一步健全完善检调对接工作机制,充分发挥人民调解职能作用,妥善化解矛盾纠纷,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号