本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市政府常务会议会前学习《习近平法治思想纲要》

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-09-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月9日,金昌市委副书记、市长王方太主持召开九届市政府第二十三次常务会议,集体学习《习近平法治思想纲要》(以下简称《纲要》)相关篇目,市政府党组成员及组成部门主要负责人列席学法。


本次学习由市司法局领学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。《纲要》共13章、49目、128条,7万多字,全书系统阐释了习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在法治领域的原创性贡献,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。市司法局主要负责同志重点对《纲要》中的《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》篇目进行了解读。


王方太在主持学习时就学习贯彻《习近平法治思想纲要》和下一步做好全市法治建设工作提出了五个方面的要求。一是认真学习、牢固树立习近平法治思想。坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强对习近平法治思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。二是加快建设法治政府,深入推进依法行政。要全面提升政府服务水平,推动政府职能深刻转变,构建高效满意服务型政府,提高政务服务效能,严格规范公正文明执法,深化行政执法体制改革,推进跨领域跨部门联合执法,集中专项整治群众反映强烈的突出问题。三是全面加强对习近平法治思想的宣传学习。各级党委(党组)要深刻认识习近平法治思想重大意义,把《纲要》纳入学习计划,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。四是领导干部要做尊法学法守法用法的模范。领导干部增强法治意识,提高法治素养、养成法治习惯,必须牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。五是努力建设高素质的行政执法队伍。进一步加强行政执法队伍建设,推动严格规范公正文明执法,结合数字化技术和手段,增加执法效率,确保案件全流程监管,不断提升执法队伍现代化水平,助力加快推进全面依法治市、法治政府建设。 



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号