本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

金昌:力促行政争议实质性化解 助力优化法治化营商环境

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-09-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金昌市司法局对一起行政复议案件进行调解,因某企业负责人李某不服市政府某部门的答复,向金昌市人民政府提出行政复议申请。金昌市司法局依法受理该申请后,通过分析研判,及时组织开展调解工作,妥善化解了该起行政争议。

图片

法治是最好的营商环境,为进一步优化法治化营商环境,护航企业健康发展,金昌市司法局充分运用“复议+调解”新模式,以“应调尽调”为原则,将调解贯穿于接待、立案、审理等各个环节,做好适时调解、动态调解,积极引导当事人通过和解调解的方式高效化解涉企纠纷。今年8月,金昌市人民政府行政复议调解和解委员会成立并制定了工作规则,针对法律关系复杂、重大疑难、影响较大的行政复议案件,引入有关专家学者、律师等第三方力量参与调解。截止目前,金昌市司法局已通过调解和解方式实质性化解行政案件12件。

下一步,金昌市司法局将充分发挥行政复议层级监督和行政救济两大功能,聚力协同联动,聚力严格办案,聚力为民服务,在发展所需、政府所急、企业所盼、复议所能上集中发力,积极探索行政复议工作新思路、新举措,多措并举,主动作为,完善行政复议实质性化解行政争议长效机制,推动办案质量和效率双提升,着力让行政复议成为优化营商环境的“减震器”,成为化解行政纠纷的“分流阀”,助力优化金昌市法治化营商环境再上新台阶。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号