本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 司法鉴定

司法鉴定科学研究院法医临床学研究室:攻坚克难 勇挑重担

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-11-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  □ 本报记者 赵婕


  交警在处理交通事故的过程中,发现事故一方当事人叶某在两年中,多次“被撞”,左肘部多次受伤,且每次“事故”发生后都要求私了。这让处理事故的交警心生疑问。他们带着影像资料来到司法部司法鉴定科学研究院,对影像学资料中有无骨折,若有骨折是陈旧还是新鲜性骨折进行法医学鉴定。法医临床学研究室通过两次鉴定,为交警部门破获这起“碰瓷”案件提供了可贵的技术支持。


  “司法部司法鉴定科学研究院法医临床学研究室是一支由29名职工凝聚而成充满朝气的知识型团队,多年来,为全国各地解决了大量疑难复杂敏感案件的鉴定。”法医临床学研究室主任夏文涛告诉记者,团队发扬“啃硬骨头”精神,攻坚克难、勇挑重担,出色完成了上海大渡河路特大交通肇事案等重大案件的鉴定,并在各地疑难案件的会鉴中发挥关键作用。近5年累计受理鉴定逾3万件,2021年更达创纪录的8500件,其中复杂疑难鉴定超过50%,相当一部分是多次委托遭拒辗转而来的“老大难”案件。


  据记者了解,法医临床学研究室高度重视标准化工作,近3年主持发布国家标准1项、司法行政及公共安全行业标准7项,1项国家标准重点项目、3项一般项目近日获批立项,为司法鉴定领域技术标准填补空白和持续供给发挥了关键作用。


  说法医临床学研究室是知识型团队,是因为这个团队十分注重科学研究与成果转化。夏文涛介绍说,5年来,团队累计发表学术论文100余篇,其中SCI收录及高影响力学术论文10余篇;申报专利、版权10余件,获专利授权两件,其中1项已转化为即将量产的视觉鉴定设备。多项鉴定技术在国内独树一帜,促进了先进技术的传播与应用,部分成果还引起了临床医学界的关注。近年开拓的“嗅觉功能”和“男性生育功能”等新的鉴定项目,填补了行业空白,满足了人民群众的司法需求。


  采访中,记者获悉,法医临床学研究室还承担着行业技术指导职能,肩负着全国法医临床司法鉴定机构能力验证的项目策划及组织实施。研究室积极履行职能,仅去年,就完成总量逾2000件的测量审核、司法部案例库审核、宋慈杯鉴定文书评选及多省市委托的案卷评查工作,为各地行业技术管理和质量控制提供了有效支撑。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号