本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治宣传

2022年度甘肃省国家工作人员学法考试开始

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:马静 发布时间:2022-09-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,促进国家工作人员学法用法提质增效,提升国家工作人员运用法治思维和法治方式推动工作的能力,根据省人大常委会决议和全省“八五”普法规划部署,近日,省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委依法治省办、省司法厅、省人社厅印发通知,决定继续组织开展2022年全省国家工作人员学法考试工作。


一、工作要求


组织开展国家工作人员学法考试是提升国家工作人员法治素养、依法决策能力水平的重要途径。通知要求,各地各部门各单位要认真落实国家机关“谁执法谁普法”责任制要求,把国家工作人员学法考试作为“法律进机关(单位)”的重要抓手,高度重视,精心组织,健全完善“一把手”负总责、分管领导具体抓、单位负责人跟踪抓的工作机制,周密安排部署,全力抓好落实,确保国家工作人员学法考试工作落实落细。


二、学法考试对象


1.全省各级国家机关领导干部


2.国家机关工作人员(含国有企业、事业单位中的国家工作人员)


3.企业经营管理人员


三、学习考试时间


自即日起至12月15日


四、学习考试方式


主要采取网络+微信小程序的形式


1.参训学员可登录“甘肃省国家工作人员学法考试平台(http://gs.faxuanyun.com/)”参加学习和考试。




2.微信用户可关注“甘肃丝路法雨”微信公众号,点击“法治服务”栏目,选择“学法考试平台”菜单,用个人账号、手机号、QQ号均可登录进行学习和考试。




五、学习考试内容


按照领导干部、国家工作人员、企事业经营管理人员三个层次,分设学习内容,重点围绕习近平法治思想及宪法、民法典、党内法规、疫情防控、国家安全、乡村振兴、法治政府建设、法治化营商环境、生态文明、反有组织犯罪、企业生产经营、维护企业职工权益等设置学习和考试内容。


六、学习考试设置


1.学习设置


采用学时制,设置必修课和选修课两部分内容,参学人员须完成30个课时的学习方可参加考试。选修课不计入总课时。


2.学法考试


学习完成后,“甘肃省国家工作人员学法考试平台”设置考试题库,采取百分制,由电脑随机生成,学员在规定时间内完成答题并提交,成绩即时显示,并依据得分划定为优秀(90分以上)、良好(80分以上)、合格(60分以上)、不合格(59分以下)四类。成绩合格的,可登录“成绩/证书”栏,打印、下载培训证书;成绩不合格的,视为本年度学法考试成绩不合格。


3.兑换活动


学法考试平台将结合学习和考试进展情况,适时开展图书兑换活动,学员完成学习考试即可获得兑换资格,学员可根据自身实际需要兑换法治图书。


各市(州)按照省上部署要求,结合实际制定学习考试程序和办法,部署开展学习和考试工作。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号