本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

开讲啦!金昌市举办政府法律事务能力提升专题培训班

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-09-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


9月26日,为深入学习贯彻习近平法治思想,注重培养政府法律事务工作人员的法治观念和法治思维,进一步提升处理日常法律事务的理论水平和业务能力,金昌市司法局举办全市政府法律事务能力提升培训班。市政府副秘书长仲建善参加并作开班讲话,市直各部门业务骨干共计30余人参加此次培训。


图片


培训班强调,开展业务能力提升培训,既是深入学习贯彻习近平法治思想的必然要求,也是推进全面依法治市、加快法治政府建设的现实需要,有助于全市法律事务工作人员进一步开拓视野、提高能力、增强本领,为强化政府依法决策、推进法治政府建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。


图片


培训班要求,一要提高政治站位,深刻认识习近平法治思想的重大意义。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”,为我们依法行政、依法决策、加强法治建设提供了根本遵循和行动指南。全体参训人员要始终把习近平法治思想作为做好各项法律事务的科学指引,要学深悟透笃行习近平法治思想的精神实质和核心要义,牢牢把握全面依法治国的政治方向和重点任务,充分发挥法治的引领、规范和保障作用。二要聚焦中心工作,切实提高底线思维和法治能力。新形势下的政府法律事务工作任务艰巨、责任重大,要深入研究本部门、本行业在法律事务方面面临的新形势、新特点和新问题,充分发挥法制审核人员的专业优势,在政府重大决策、重大涉法事项、重要执法决定、政策文件起草等方面,既严格依照有关法律、法规规定从法律依据、权限、程序、内容等方面认真进行合法性审查,又注重用好用活政策法律,在法律框架内提出切实可行的意见建议,供决策者参考,有效防范法律风险。三要强化学习自觉,充分认识学习的必要性和自觉性。要以此次培训为契机,将所学知识转化为能力,在落实部署、见诸行动上取得实效,始终坚持把法治观念和法治思维贯穿于政府工作各个领域和各个环节,严格落实重大行政决策法定程序,找准岗位职能与履职实践的结合点、发力点,发散思维、创新路径,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,让法治真正成为提高政府公信力和优化营商环境的金字招牌,为助力我市全面转型高质量发展作出新的更大贡献。


图片

图片

图片

图片

图片

图片


培训班邀请了政府法律顾问和市政府有关领导就习近平法治思想、重大行政决策程序五大法定程序、学习《中华人民共和国民法典》、深化“放管服”改革等内容进行专题授课,既有法治理论,又有法律实务,切实增强了学习培训的针对性和实效性,进一步夯实了做好法律事务的理论基础和实践方法。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号