本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 司法动态

金昌市召开第八次法治宣传教育工作会议暨守法普法协调小组(扩大)会议

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-09-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

9月28日,金昌市召开第八次全市法治宣传教育工作会议暨市委全面依法治市委员会守法普法协调小组(扩大)会议,会议通报了全市“八五”普法规划实施以来的工作情况,对进一步贯彻实施好“八五”普法规划进行了安排部署。市委常委、市委宣传部部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长耿军出席会议并讲话,市人大常委会副主任黄兴德参加会议,会议由副市长李辉主持。

图片

市委常委、市委宣传部部长耿军讲话


会议指出,“八五”普法开展以来,县区和各部门深入贯彻落实中央和全省普法工作部署要求,以建设法治金昌为目标,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,建成市级法治文化街1条,村级法治文化阵地17个,利用新媒体普法走在了全省前列,去年全市领导干部遵纪守法、依法办事评价满意率测评为95.18%,在全省排名第一。形成了以领导带头垂范、部门紧密配合、群众普遍参与为主体的法治宣传教育新格局,为全面依法治市打下坚实的基础,为金昌全面转型高质量发展提供了有力的法治保障。

图片

副市长李辉主持会议


会议强调,要把习近平法治思想贯彻到全民普法的全过程各方面,引导广大干部群众全面准确把握精神实质、丰富内涵和核心要领。以服务大局为驱动,将市委、市政府的中心工作作为普法宣传教育工作的主题主线,始终围绕全面转型高质量发展开展普法工作,以普治并举为支撑,以人民群众现实需求为目标,把法治宣传教育融入社会基层组织和群众生产生活中,努力形成崇尚法律、依法办事的社会氛围。实施公民法治素养提升行动,以重点对象为抓手,始终突出普法针对性和实效性,持续提升全民法治意识和法治素养。

图片


会议要求,各部门单位要严格落实普法责任制,紧扣工作要求,突出部门特色,建立健全重要节点普法和常态化普法的制度机制,推动守法普法工作纵深开展。要认真落实“谁执法、谁普法”的责任制,建立普法责任清单制度,明确具体责任部门和责任人员,种好本部门的普法“责任田”。守法普法小组各成员单位要加强组织领导,充分压实普法责任。要认真抓好中办、国办《关于加强社会主义法治文化建设的意见》贯彻落实,加强法治文化阵地建设,因地制宜建设各类法治宣传教育基地,广泛开展群众性法治文化活动,让人民群众在潜移默化中得到教育、受到熏陶。市委依法治市办要适时将守法普法重要工作纳入法治督察内容,加强督察,及时考核,保证责任落实和工作落实落地,确保“八五”普法取得实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片

永昌县委常委、县委宣传部部长、县委办主任姚立民发言

图片

金川区委常委、区委宣传部部长梁艇栋发言

图片

市教育局副局长张力强发言

图片

市农业农村局副局长邵树茂发言


会上,永昌县、金川区、市教育局、市农业农村局就“八五”普法规划落实情况进行了交流发言。市政府分管副秘书长,市直各部门、单位负责人,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、各成员单位负责人,中央、省属在金各单位负责人,县(区)党委宣传部负责人、政府分管领导、司法局主要领导、分管领导共计140余人参会。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号