本网站由金昌市司法局主办,今天是 2023年02月06日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

【金昌司法这十年】法律援助篇:十年法援路 真情暖人心

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-11-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片



法律援助,是通过法律手段帮助困难群众解决基本生产生活问题,关乎经济困难群众和特殊案件当事人的权益保障,是一项重要民生工程,是公共法律服务体系的重要组成部分。2012年至今,金昌市各级法律援助机构认真履行工作职责,不断加大工作力度,创新工作思路,打造工作亮点,积极为全市经济困难群众和其他符合法定条件的公民无偿提供“及时雨”般的帮助,在维护群众合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义方面取得了明显成效。



完善体系,织密服务网络















做好法律援助,对落实法律面前人人平等的宪法原则,保障司法人权,维护社会公平正义,具有非常重要的现实意义。十年来,金昌市从加强法律援助机构、队伍建设入手,进一步扩大法律援助的覆盖面,逐步实现了“应援尽援、应援优援。”十年间,金昌市精心谋划,积极作为,在全市构建了较为完善的法律援助网络体系。纵向上,形成了以市法律援助中心为龙头、县(区)法律援助中心为节点、乡镇司法所法律援助工作站为支点、村(社区)法律援助联络点为辅助的四级工作网络;横向上,与市残联、妇联、总工会、老龄委、退役军人事务局、金昌监狱等多家部门单位协作建立专项法律援助工作站,形成了横向到底、纵向到边的法律援助网络体系。截至目前,金昌市共建立法律援助中心3个,法律援助工作站49个,法律援助工作室172个,法律援助联络点200个,妇联、残联、军人军属、监狱法律援助工作站实现了全覆盖,形成了以政府为主导、司法行政部门牵头组织、社会各界广泛参与的法律援助服务新网络。



图片

扩大覆盖,做好“应援尽援”















法律援助,援的是“法”、解得是“困”、助的是“心”、为的是“民”,是真真正正的“民心工程”,十年来,金昌市各级法律援助机构充分发挥工作职能,切实保障经济困难公民获得必要的法律援助,更好地服务民生、服务经济社会发展,努力做到了“应援尽援”。十年中,我市不断降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,畅通便民服务渠道,积极面向残疾人、妇女、儿童、老年人、农民工、下岗失业人员、城镇特困救助人员、军人军属、退役军人等开辟法律援助服务“绿色通道”,法律咨询和申请法律援助实行优先解答、优先受理、审查、办理援助手续;符合法律援助范围的做到优先受理、优先指派、优先办理,真正做到受理、指派一天内完成。同时推行对孤寡老人、高龄老人和其他有特殊困难的老人预约上门服务,2012年至今,全市各级法律援助机构已累计办理各类法律援助案件6000余起,受援群众8万余人,挽回各类经济损失近600余万元,切实保护了当事人的合法权益,有效维护了社会的和谐稳定。



图片

建章立制,夯实制度基础















法律援助不仅仅是简单地为当事人无偿提供法律帮助,更重要的是要通过合理有效的制度将党和政府的温暖传递给广大困难群众,让他们能够感受到党和政府的关心、尊重,同时树立起克服困难的信心和勇气。2016年,我市以市长令的方式制定出台《金昌市法律援助实施办法》,从制度设计上为全市开展法律援助工作提供坚强的保障。《办法》明确放宽了申请法律援助的经济困难标准,降低了法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众,并在2010年《金昌市法律援助实施办法》的基础上,将申请法律援助经济困难标准确定为城乡居民最低生活保障标准的2倍,新增加了8项涉及民生保障的法律援助补充事项,共设定法律援助事项18项;同时,进一步规范法律援助专项经费的使用管理,从资金上为法律援助工作正常推进保驾护航,真正在制度上实现“全领域覆盖、全事项服务”。



图片

提高效能,推进便民服务















便捷的服务是法律援助服务群众的前提,为方便困难群众申请法律援助,我市积极在全市范围内建立法律援助便民服务窗口,十年间共在建成相关窗口69个,临街一层建成率达到96%,并实行援务公开,推行首问责任、限时办结等措施,方便群众咨询和申请。同时推动市级热线电话与省级“12348”法律服务热线平台、“12345”市长热线的全面对接,安排值班律师为群众解答法律问题,2012年至今已累计接待咨询3万余人次;近年来,我市着力升级完善金昌司法微信公众号和市司法局门户网站的法律援助服务模块功能,构建集法律咨询、法律法规与案例查询、信用信息公开等服务于一体的市级法律援助服务网络平台,全面提升为民服务信息化水平。同时积极推进“甘肃法网金昌端口平台”建设,将全市3家公共法律服务(法律援助)中心,18个服务站、182个工作室、200个联络点、13家律师事务所、3家司法鉴定所、2家公证处、274个人民调解组织纳入平台,通过“三台融合”的方式通过积极推进法律援助各项工作,使群众一次登录便能实现查询、咨询、办理一步到位,切实提升了全市法律援助工作的服务水平和工作质效。



图片


严格实施,保证援助质量















高质量的法律服务是法律援助工作的生命线。我市法律援助在大幅度提高办案数量的同时保证办案质量,切实维护受援群众的合法权益,让困难群众和弱势群体亲身感受到公平正义的阳光。2012年至今,我市各级法律援助机构始终把群众满意不满意作为检验法律援助工作的尺度,按照司法部、省司法厅相关工作要求,不断规范法律援助申请、指派、承办等工作流程。提出了咨询接待便民化、办案程序规范化、案件管理信息化、结案归档标准化的“四化”目标,进一步规范法律援助行为,提高法律援助质量,同时在工作中推行了“点援制”、刑事案件 “准入制”,受援群众可以根据专业方向选择援助律师;引入了心理疏导,对特定受援人进行心理帮扶;推行援调对接,对可以通过调解解决的法律援助案件,引导各级机构积极引入人民调解、司法调解和行政调解,减少诉累,节约司法资源,快捷高效地维护困难群众合法权益。同时,积极参与矛盾纠纷调处化解,通过调解、和解等非诉讼方式解决纷争,化解矛盾纠纷,帮助当事人理性表达利益诉求,更好地为困难群众提供方便快捷高效的法律援助。



图片



十年来,金昌市各级法律援助机构工作人员、法律援助律师始终牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,思想政治素质、依法办案水平、服务群众能力不断提高,工作作风不断改进,较好地维护了困难群众和特定群体的合法权益。2022年1月1日,《中华人民共和国法律援助法》正式实施,这为我市法律援助工作提供了新的发展机遇。我市法律援助将着眼于更好地满足人民日益增长的法律援助需求,积极改革创新法律援助工作体制机制,不断提高保障水平,增强服务能力,着力构建理念先进、制度科学、运行规范、保障有力的法律援助体系,更好地担负起维护困难群体合法权益、维护社会公平正义的职责使命。





关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号