本网站由金昌市司法局主办,今天是 2023年02月06日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市行政机关负责人出庭应诉这十年

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2022-11-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  行政机关负责人出庭应诉制度是政府服务于民的试金石,是不断完善法治政府建设的助推器,更是化解社会矛盾、创新社会管理的重要抓手,具有重要的法治价值。近年来,甘肃省金昌市行政机关负责人“出庭又出声”,确保人民群众的“关切问题”能够在法庭上得到切实回应,行政争议得到实质性化解,推进法治政府建设的重要举措。




大力推进行政负责人出庭应诉工作。十年来,实现了行政机关负责人由不出庭到出庭,由出庭再到出声又出力的转变,行政机关负责人出庭应诉率逐年提高。2020年以来,全市行政机关负责人出庭率达90%以上。负责人出庭应诉对加强人民群众与行政机关充分沟通,实质性化解行政争议,教育警示行政执法人员,推进依法行政起到了积极的促进作用。


强化示范引领,发挥政府领导带头表率和示范引领作用。三年来,以市政府为被告的行政诉讼案件,负责人出庭应诉率连续达到100%。市政府主要领导高度重视,研究制定《金昌市行政机关负责人出庭应诉若干规定》,把行政机关负责人出庭应诉作为衡量领导班子和领导干部法治建设成效的重要内容。各级行政机关负责人不断转变观念,市、县政府领导带头出庭应诉逐步成为常态,充分发挥了“关键少数”实质性化解矛盾纠纷中的重要作用,有效提高了“关键少数”运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定、依法行政的能力和水平。


市委全面依法治市委员会办公室充分发挥考核“指挥棒”作用,加强与法院常态化沟通联系、共享信息,定期通报行政应诉及出庭应诉情况,全面掌握数据、加强督促落实;将行政机关负责人出庭应诉情况纳入法治政府年度考核工作,倒逼负责人出庭应诉;积极与法院衔接,建立出庭应诉统计台账,做好庭前督促工作,全力保障行政机关负责人出庭应诉“后半程”工作,不断助力法治金昌建设。


“唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”我们将坚持以党的二十大精神为指引,持续推动落实《金昌市行政机关负责人出庭应诉若干规定》;继续加强应诉与审判的协调配合,研究探讨行政诉讼中暴露的各项问题,逐步实现监督负责人出庭应诉常态化;不断强化行政机关负责人学法用法及应诉培训,提高应诉能力和水平,增强敬畏法律、崇尚法律、“以人民为中心”的执法理念,切实维护行政相对人的合法权益,为推进依法行政、建设法治金昌贡献力量。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号