党组书记、局长:杜仲川
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、副局长:魏杰锐
调研员:万国川
副调研员:张育德
金川区司法局开展“春节”“两会”和秋冬农闲期间矛盾纠纷排查调处工作

发布时间:2019-1-16  阅读次数:5739
    本网讯(通讯员 薛佳荣)为认真贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神、政法工作重要指示及“枫桥经验”讲话精神,金昌市金川区司法局在春节及两会即将到来之际,紧密结合金川区实际,把深入开展矛盾纠纷排查化解作为维护社会稳定的前提及构建和谐社会的有效载体,突出“四抓”推进社会矛盾纠纷排查化解。


    抓基础建设,依法加强规范人民调解委员会


    一是进一步加强人民调解组织建设,依据《人民调解法》结合开展进一步加强拖欠农民工工资矛盾纠纷排查化解工作和“春节”“两会”及秋冬农闲纠纷排查活动,健全完善村(居)人民调解组织,巩固提高乡镇(街道)人民调解组织,不断发展专业性、行业性人民调解组织,进一步完善预防化解矛盾纠纷的办法措施,确保今年目标任务的实现。


    二是进一步加强调解组织制度建设。健全完善人民调解委员会岗位责任制度、纠纷等级制度、统计制度、文书档案管理制度、回访制度、纠纷排查制度和纠纷信息传递与反馈制度,形成一套适应形势要求和工作实际的制度体系,切实保障人民调解委员会依法开展人民调解活动。


    三是进一步抓好规范人民调解工作。依据司法部有关规定,切实加强调解委员会的名称、印章、场所标示、徽章、工作程序和文书格式的统一,注重落实好调解组织、制度、工作、场所、经费和补贴,进一步提高人民调解影响力和社会公信力,不断增强人民调解员调解矛盾纠纷的能力、技巧和水平,切实提高人民调解办案质量。


    四是不断完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的大调解格局。进一步整合律师、法律援助、法制宣传等方面的力量,综合运用司法行政资源,着力提高化解社会矛盾纠纷的能力。


    抓排查工作,切实提高矛盾纠纷预防能力


    一是要进一步健全矛盾纠纷信息网络。充分发挥“大调解”机制的组织网络作用,努力建立多层次、多渠道、覆盖整个社会的线索信息网络,将信息的触角延伸到各个领域、各个行业,准确了解掌握民间矛盾纠纷信息,切实提高矛盾纠纷预防控制水平。


    二是要加强矛盾纠纷的排查工作。建立健全矛盾纠纷排查制度,采取普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合的方式,力争对各类社会矛盾纠纷,特别是容易引发刑事案件和命案的纠纷隐患,做到早排查、早发现、早预警。


    三是完善矛盾纠纷预警机制,及时向党委政府反映社情民意,为党委、政府依法妥善解决各类矛盾纠纷提供依据。同时要做好日常法制宣传教育工作,充分发挥法制宣传在提高公民法律意识、预防矛盾纠纷和刑事案件的重要作用。


    抓化解工作,提高调处成功率和履行率


    一是要在继续做好婚姻、家庭、邻里、房屋宅基地、生产经营、损害赔偿等常见性、多发性纠纷调解的同时,重点关注岁末年初涉及农民工切身利益的热点难点纠纷,重点关注“春节”期间涉及消费、春运、旅游等领域的纠纷,重点关注春耕生产、项目开工、征地拆迁、农民工进城务工等领域疑难纠纷。


    二是认真学习枫桥经验,切实提高调解技能,对各类矛盾纠纷迅速反应、及时处置,立足抓早、抓小、抓苗头,变被动调解为主动调解,使矛盾纠纷发现在基层、解决在基层,真正做到小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交。


    抓专业性行业性调解组织建设,拓展调解领域


    各司法所要按照《司法部关于加强行业性专业性人民调解委员会建设的意见》要求,加强行业性、专业性人民调解工作。在巩固和发展医疗纠纷、道路交通事故损害赔偿纠纷调解组织的基础上,积极发展保险业纠纷、物业纠纷、旅游纠纷、环境保护纠纷、劳资纠纷等专业性人民调解委员会,要在硬件建设、内部运作、社会公信力等方面提升。要加强业务建设,主动介入专业性行业性矛盾纠纷的调解。要根据矛盾纠纷的性质、难易程度和当事人的具体情况,充分发挥行业性、专业性人民调解委员会的职能优势,有针对性地开展调解工作。对一些容易引发群体性事件和刑事案件的医疗纠纷、征地拆迁、环境纠纷等,要做好主动出击化解工作,积极预防专业性纠纷引发过激行为甚至刑事案件的发生。(金昌市金川区司法局基层办供稿)


    来源:金昌司法行政网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号