党组书记、局长:杜仲川
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、副局长:魏杰锐
调研员:万国川
副调研员:张育德
金川区北京路司法所部署开展拖欠农民工工资矛盾纠纷专项排查化解工作

发布时间:2019-1-16  阅读次数:5844
    本网讯(通讯员 董开瑞)年末岁尾,是农民工讨要工资的高发期、频发期。为保障农民工合法权益,做好2019年春节期间社会和谐稳定,贯彻落实金昌市金川区司法局《关于进一步加强拖欠农民工工资矛盾纠纷排查化解工作的实施方案》的通知精神,金川区北京路司法所结合辖区实际,在全街道范围内组织各社区调委会部署开展拖欠农民工工资矛盾纠纷排查调处工作。


    北京路司法所早计划、早安排、早发力,打有准备之战。一是大力宣传法律维权。由于农民工法律意识淡薄,不能很好的利用法律武器维护自身权益。为此,北京路司法所根据辖区特点,通过开展“法惠百姓 服务万家 送法进家”活动,让法律宣传深入家庭,通过发放普法资料、现场咨询等形式,向农民工宣传劳动法、安全生产法、工伤保险条例等相关法律法规及司法解释,让更多的农民工和弱势群体知法懂法,做到有法可依。


    二是以街道(社区)域内重点工程项目、建筑工程、棚户区改造建设为重点领域,组织2个社区10个居民小组的调解员进行地毯式排查,形成纵向到底、横向到边;上下贯通、左右衔接、配合联动的矛盾纠纷排查调处网络体系,对排查出来的矛盾纠纷,及时进行梳理登记,分类建立台账,制订方案,明确责任分工,及时落实专人调处,切实确保矛盾纠纷能在第一时间得到及时有效的发现、调处、化解。


    三是组织开展“情系农民工,法律援助在行动”专项维权活动,畅通农民工维权途径;积极协调律师入居进行农民工维权专题讲座,参与矛盾纠纷调解,及时为农民工提供优质法律服务,切实维护他们的合法权益。


    四是对排查、了解的因拖欠农民工工资和工程款问题,及时报告相关领导和相关职能部门,做好协调、调处工作。(金昌市金川区司法局北京路司法所供稿)


    来源:金昌司法行政网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号