杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
法援成为农民工权益保护伞

发布时间:2019-1-29  阅读次数:4655
广东为讨薪维权农民工提供及时快捷法律服务


法援成为农民工权益保护伞


    □ 本报记者 章宁旦


  “朱律师,我已经重新找到了一份工作,脚伤也好多了。好在有法律援助帮助,公司才肯赔钱给我,你们就是我们的‘保护伞’,真心感谢你们的帮助!”近日,广东金轮律师事务所律师朱宏亮收到一条短信,发信人是他曾援助过的农民工杨师傅。


  杨师傅因为工伤未得到妥善处理,与广州某建设工程有限公司发生纠纷,双方一直僵持不下。后来,在广州市法律援助处指派的法援律师朱宏亮的全力帮助下,杨师傅最终与公司达成调解,这宗困扰他很长时间的纠纷画上圆满句号。


  《法制日报》记者了解到,近年来,广东全省司法行政系统积极发挥司法行政部门职能作用,不断提升法援服务民生能力,多措并举全面推进“法援惠民生·助力农民工”法援品牌建设,以优质高效的法律服务做好农民工法律援助工作,让农民工的合法权益得到越来越坚实可靠的保障。


    畅通维权渠道发挥法援实效


  畅通农民工维权渠道,是法律援助能否真正发挥实效的关键所在。为此,广东充分发挥“广东法律服务网”“百度法律援助地图”和“12348”公共法律服务热线农民工专线的优势,引导农民工及时获得免费法律咨询、代书、调解、代理等全天候法律服务。


  “为了健全农民工讨薪维权组织网络,我们在全省欠发达地区的109个法院、113个劳动仲裁委、138个公共法律服务中心部署安装法律援助自助服务终端机,设置法律援助公告栏,公布联系电话、受理程序等维权信息,引导农民工通过法律援助依法维权。”广东省司法厅法律援助局相关负责人说。


  此外,广东还发挥司法所、工会等法律援助工作站和村(社区)法律顾问、人民调解员作用,为讨薪维权农民工提供及时快捷的法律服务,通过绿色通道优先受理、优先指派。


  有了健全的维权组织网络和畅通的维权渠道,广东还专门组建农民工法律援助律师队伍,指派具有劳动仲裁、工伤保险赔偿经验的律师承办农民工法律援助案件,致力于为农民工办理好每一件援助案件。


  据统计,2018年,广东有60879名农民工接受法律援助,占全部受援人数的38%,在请求支付劳动报酬的18869件案件中,为农民工讨回欠薪2.9亿元。


    有效普法让农民工依法维权


  有效破解农民工讨薪难,是近年来从中央到地方各级党委探索的一个重要课题。


  记者在广州市花都区采访时发现,在当地的公交车上,车载视频不停滚动播放保障农民工工资支付的宣传短片,让每一位乘客在乘车过程中不知不觉就接受了法治教育。


  据介绍,为了强化农民工法治教育和提升法律援助知晓度,广东建立了有关主管部门牵头协调、各部门联动、职能明确、齐抓共管、运行有效的农民工普法工作机制,并同步开展法治文化建设示范企业创建活动,将500人以上规模企业作为重点普法对象,增强农民工知法、守法意识,引导他们依法维护自身合法权益。


  作为全国农民工法援品牌建设示范点,韶关市采取政府向社会力量购买服务的方式,把农民工法律援助普法宣传实行服务外包;东莞市长安镇则依托“周六普法街”“法治直通车”“司法大讲堂”等普法品牌,突出针对农民工群体深入开展“送法上门”活动,扩大法律援助在农民工群体中的知晓率和影响力。


  在实践中,广东各地级以上市司法局还分别选取辖区内1至2个县(市、区)作为农民工法律援助品牌建设示范点,通过培育典型发挥示范引领作用,助力打造农民工法律援助工作品牌。
免费诉讼保全担保破解难题


  如何为农民工提供更多的惠民措施,帮助农民工解决维权中的难点、痛点,是广东各级法援机构一直思考和探索的重点问题。


  “我要向公司讨要他们欠我的工资,可又怕他们转移资产,想向法院申请诉讼保全,却又没有可以提供的担保物。”这是许多农民工在维权中遇到的一个无法跨越的鸿沟。而广州市探索实施免费诉讼保全担保制度,协助农民工受援人因追索劳动报酬免费获得诉讼保全担保服务,有效解决了农民工维权的一大难题。


  记者了解到,为发挥社会担保机构在法律援助案件提供免费保全、先予执行担保服务的作用,自2015年1月开始,广州在全省率先完善法律援助案件免费诉讼担保机制。


  在实践中,广州市司法局在特定法援案件中引入信誉好、信用评级高的担保公司,为受援人的诉前保全、诉讼保全、证据保全及先予执行提供免费担保。在切实可行和风险可控的前提下,与多家融资担保公司反复协商,并先后与信誉好、实力雄厚的广州市融资担保、益建融资担保和合生创盈融资担保有限公司分别签订《法援案件诉讼保全免费担保合作协议》,农民工追索劳动报酬可免费获得诉讼保全担保服务,破解农民工因无力提供相应担保而不能申请诉讼保全的难题,有效保障农民工打赢官司能拿得到钱。
   
来源: 法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号