杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌司法局打造法治建设人人有责命运共同体

发布时间:2019-2-13  阅读次数:4119
念好“法治文化经” 打好“普法组合拳”


——金昌司法局打造法治建设人人有责命运共同体


  金昌市司法局顺应打造共建共治共享社会治理格局要求,在市、县、区设立一站式法律服务实体平台,积极推广一村(社区)一法律顾问制度,形成一个全新的普惠型公共法律服务体系,加码提速推进法治文化融入基层治理。


  该市司法局与金昌监狱创新合作方式,丰富活动内容,进一步推动双方业务交流,实现了“监内”“监外”无缝对接共治共享,在全系统内外形成合作、互通、共享理念,积极打造法治建设人人有责、人人尽责的命运共同体,初步形成“法治建设人人参与、法治成果人人共享”的生动局面。


  以公共法律服务平台建设为抓手,让群众只进“一扇门”办理公共法律服务“所有事”


  公共法律服务是政府公共服务的重要组成部分,金昌市司法局围绕“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,打造以人民调解委员会、法律援助中心、律师事务所、法律服务所为延伸的线下法律服务实体平台。整合区域优势法律服务资源,让群众只进“一扇门”就能办理公共法律服务“所有事”。目前,全市已建成公共法律服务中心(站、工作室)172个,金川区级法律服务中心已建成并投入全面使用,市级公共法律服务大厅和永昌县级公共法律服务中心正在建设之中。构建覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。形成“每县(区)一中心、每乡(镇)一站点、每村一工作室”的工作格局,切实打通了法律服务群众的“最后一公里”。同时,积极开展“一村一法律顾问”活动,保证全市每一个村都有一个法律顾问。律师主动走到田间地头,以最快的时间、最方便群众的方式,为群众提供最具针对性的优质法律服务,为基层干部群众普及法律知识,有效帮助他们解决法律争议和法律难题,同时根据群众的反馈,及时调整完善法律服务产品和方式,使法律服务从“被动”向“主动”转变,从“事后补救”向“事先预防”转变,金昌律师正在用实际行动提升基层治理法治化水平,夯实公共法律服务体系的基础。到2019年底,金昌将初步建成“数字法治、智慧司法”信息化体系,形成“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的信息化新格局。


  以刑罚执行一体化为抓手,实现“监内”“监外”共建共治无缝对接


  金昌市司法局与金昌监狱互派干部挂职锻炼,监狱发挥自身教育疏导的专业优势和震慑作用,协助社区矫正机构,加强社区服刑人员的尊法守法和悔罪意识,提高社区矫正机构的监督管理水平。通过社区矫正机构与监狱的资源整合,推动监禁与非监禁刑罚执行制度的优势互补,切实推动刑罚执行一体化建设深入发展,落实“治本安全观”实现社区服刑人员管理无缝衔接机制,有效预防社区服刑人员重新违法犯罪,努力实现向社会输送“合格产品”的目标。为帮助刑释人员解决就业问题,搭建出狱后就业平台,市司法局组织县、区司法局,联合金昌监狱定期举办“释前就业推介会”,用工单位代表以及金昌监狱本年度即将出监的服刑人员参加推介会,推介会上县、区司法局分别介绍辖区内刑释人员过渡性安置帮教基地单位基本情况及岗位需求,刑释人员过渡性安置帮教基地法人代表分别介绍企业基本情况及岗位需求,在场服刑人员纷纷与用人单位积极洽谈并签订就业意向书,使服刑人员刑满释放后可以第一时间自食其力、回报社会、回报家庭,既解决了他们的后顾之忧,让他们感觉到社会的温暖,唤醒他们对美好生活的向往,同时也解决了一部分企业的用工难、用工荒问题。监狱和地方形成“一盘棋”思想,以“优势互补、互利双赢、衔接紧密、乐于奉献”为指导,主动对接,加强沟通配合与相互协作,共筑监狱与地方司法行政机关无缝对接的“大平安”网络。


  以法治文化共享为抓手,使法治“软实力”变成助推金昌高质量发展的“硬支撑”


  近年来,金昌市司法局把加强法治宣传,弘扬法治精神、共享法治文化,让法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维在全社会牢固树立起来作为重中之重。金昌市各部门、单位充分利用宣传栏、电子屏、门户网站、官方微博、微信群及QQ群、公交移动显示屏、公共场所LED显示屏等宣传载体,增强法律学习宣传教育的吸引力和感染力。


  市司法局编辑以“12·4”国家宪法日普法宣传为内容的短信,由中国移动金昌分公司、联通分公司向广大手机用户免费发送,并通过金昌大剧院电子屏定期播放普法宣传标语。同时,在《读者》等影响力较大的杂志刊登普法知识,通过“金昌普法”微信公众平台推送宪法知识,依托永轩传媒120个楼宇电视、中国邮政集团公司金昌市邮务局11个网点媒体连续滚动播出法治宣传公益广告。结合金昌“美丽乡村”建设将宪法元素纳入法治文化园、法治文化广场、法治宣传栏等城乡法治宣传设施,突出普法宣传,在农村书屋增添法律读本、在法治广场制作法律宣传专栏、悬挂普法宣传标语,营造普法宣传浓厚氛围。全市共建立法治宣传栏(橱窗)、法治图书室、法治文化墙等阵地的村(社区)170个(村138个、社区32个),法治宣传长廊14个,法治公园1个,普法广场2处,让法律知识走进了走过路过的人心里,引起了更多市民对法律知识的广泛关注,取得了良好的社会效应和宣传效果,有效推动了辖区普法宣传工作的深入开展,为全市人民创造出平安和谐的安全氛围,也为金昌增添了又一道靓丽的风景。同时,市司法局依托“12348甘肃法网”,整合市、县、区普法网站、微博、微信、博客等,形成以金昌普法平台和金昌司法行政网及金昌司法微信微博为核心的新媒体普法矩阵,实现电脑、电视、手机三屏互联互动,普法资源、信息发布、法律解读、产品推送等多维度、立体化“媒立方”传播平台。43个微信群覆盖全市城乡,精准推送法治文化产品直达群众身边,通过法治宣传教育培育法治土壤、厚植思想根基,大力推进法治文化与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活相互融合,念好“法治文化经”,打好“普法组合拳”,使法治“软实力”真正变成助推金昌高质量发展的“硬支撑”。(龚利芳)


(原文链接:http://www.gszfw.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=91&id=1188)


来源:甘肃政法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号