党组书记、局长:杜仲川
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、副局长:魏杰锐
调研员:万国川
副调研员:张育德
为职工撑起法援保护伞

发布时间:2019-2-13  阅读次数:3408

  
    □ 本报记者 曹天健 文


  2月3日,农历腊月廿九,上午9点半,前一天刚从山东安丘农村调研扶贫情况赶回的全国人大代表高明芹,和潍坊市总工会干部一起,来到奎文区贫困职工和劳模家中走访慰问。


  “你的帮扶责任人今年来看过你几次?”“你的退休劳模待遇是不是已经解决了?”“大家在维护职工权益方面还有些哪些建议?”一路走来,高明芹访得认真,问得仔细,还将问题一一记到小本子上。


  屋外寒风凛冽,职工家里暖意融融。


  高明芹说,归纳总结这些问题和建议,对日后做好代表工作大有用处。


  高明芹是山东鸢都英合律师事务所主任、山东省律师协会副会长,第十一届、十二届、十三届全国人大代表,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者。她告诉《法制日报》记者,作为潍坊市总工会副主席、市劳模协会会长,每年春节前她会和同事到劳模和普通职工家庭嘘寒问暖,了解职工所思所想,送去工会的温暖,这既是自己长年坚持的“规定动作”,也是贴近群众、收集社情民意的一种方式。


  “去年,我光荣当选第十三届全国人大代表。作为法律界的代表,我感到非常荣幸和骄傲。”高明芹对记者说。


  从一名律师成长为法律界的全国人大代表,高明芹靠真情和投入,为普通职工撑起法律援助保护伞,也为自己开辟出更加广阔的人生平台。


  多年来,贴近群众,为群众排忧解难成为高明芹的一种工作理念。


  早在2003年,作为一名省人大代表,高明芹在山东省十届人大一次会议上,提出了关于尽快制定山东省法律援助条例的议案,引起众多与会代表的共鸣。


  如果说在人大会议上提交议案是人大代表的职责所在,在办理实际事务中为群众“仗法执言”、奔走呼号则展现了她的责任和担当。


  潍坊市某钢铁厂职工朱某在下班途中发生单方交通事故,致使脑干受损、全身多处骨折,继而引发脑出血、脑积水等多种并发症,仅在医院就花去医疗费用20余万元。因用人单位一直没有依法给朱某缴纳社保,所有医疗费用全部由朱某家属借钱垫付,朱家因此陷入子女辍学、基本生活难以为继的境地。打听到高明芹一直热心为残疾人等困难群众维权,朱某家属辗转找到高明芹。


  高明芹听完情况介绍后,立即安排专业律师组成维权团队,经过分析案情认为,依照相关劳动法规定,单位应当承担未给职工缴纳社保费用给职工造成的损失。鉴于朱某已经构成严重残疾,同时应当给朱某办理退职手续承担朱某的退职待遇。然而,从朱某受伤至今,单位从未支付任何费用。为维护残疾人合法权益,马上帮其提起劳动仲裁。


  在高明芹的不懈努力下,劳动仲裁案件很快审结,用人单位一次性拿出15万元支付朱某医疗费用。高明芹又帮助朱某从市总工会申请了5000元的困难职工抚恤金,帮他们家申请了低保待遇,朱家两个孩子可以继续上学了,全家的基本生活也有了保障。


  心系群众是她不变的情结。担任山东省第十届人大代表期间,高明芹还提出关于加强农民工职业技能培训的议案,推动山东省建立了“财政支持为主、个人交费为辅”的农民工培训机制,惠及上百万名农民工。


  2008年担任全国人大代表后,高明芹更是直接参与了国家多部法律的制定和修改,先后提交议案23件、建议121件。


  “为加快推进新旧动能转换,2018年山东省人大常委会组织了专项调研活动,我参加此次活动并先后到济南、泰安等多家企业、机关调研;我还和代表们一道深入到贫困乡村,与村民直接面对面,与村‘第一书记’座谈,深入了解中央扶贫政策在地方的落实情况。”高明芹说。


  “经过认真调研和深入思考,针对新旧动能转换背景下企业破产案件增加的实际,我今年拟向大会提交尽快修订破产法的议案。山东是新旧动能转换的示范区,建议在山东设立专门的破产法庭,促进破产业务更加规范化、依法进行”。高明芹说,其他的议案建议正在思考准备之中。


  “我所做的一切,都是人民代表的职责所系,为人民履好职、用好权是我的不懈追求。”采访结束时,高明芹对记者说。


    □ 记者手记


  “生于1969年5月的高主任已年届五旬,但她工作起来仍像年轻律师一样忘我和投入。”在采访中,青年律师吴华对记者说。正是有了这份忘我和投入,近年来,在认真履行人大代表职责,当好政府法律顾问的同时,作为潍坊市困难职工帮扶中心首聘律师,高明芹先后免费为权益受到侵害的职工代理案件180多件,承办法律援助案件近500件。她还主动与潍坊市民政局联系,担任起市福利院、儿童福利院的法律顾问,依法维护孤寡老人、孤残儿童的合法权益,在维护困难职工合法权益、开展法律援助工作中作出了突出贡献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。


来源: 法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号