杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
持有型犯罪|什么是持有?

发布时间:2019-3-19  阅读次数:825


  法律职业资格考试复习中,涉及到很多法言法语,对于基本概念的理解,是我们正确解题的基础,一定要重视起来。下面我们一起来复习持有。


  持有,是指人对物的实力支配。


  例:甲送给乙一包毒品,乙当面收下了,但在甲离开后就立即冲入马桶。


  1.持有的罪数:故意持有多种犯罪对象,成立多个持有型犯罪的,应数罪并罚。与此相类似,同时故意走私多种对象,成立多个走私犯罪的,也应数罪并罚。


  例:甲有一个箱子,里面放有毒品、假币。


  2.持有型犯罪都是故意犯罪,要求行为人行为时认识到特定对象的存在。


  例:甲认识到持有的物品“要么是假币、要么是毒品”,但实际上是假币的;


  甲以为持有的是假币,但实际上是毒品的;


  甲将包裹交给乙,并谎称是盗窃的假币,但实际上是其盗窃的毒品的。


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1903041462.shtml)


来源:法律教育网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号