杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
魏杰锐:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
我国刑事法律援助服务有了“行为规范”

发布时间:2019-3-20  阅读次数:618

    新华社北京3月18日电(记者 王茜)司法部近日发布《全国刑事法律援助服务规范》,为受援人提供符合标准的刑事法律援助服务,不断提高刑事法律援助案件受援人满意度。


    据介绍,这是司法部出台的首个全国刑事法律援助服务行业标准。刑事法律援助是由政府设立的法律援助机构组织刑事法律援助承办律师,依法为符合法律援助条件的个人,无偿提供法律咨询、值班律师法律帮助、刑事辩护、刑事代理服务的法律保障制度。


    规范共9章,对刑事法律援助服务原则、刑事法律援助和服务质量控制等提出具体要求,并给出了承办阶段归档材料目录。


    规范明确,该行业标准适用于司法行政部门设立的法律援助机构组织实施的刑事法律援助工作,以及司法行政部门设立的法律援助机构对提供刑事法律援助服务的其他机构及其人员进行的监督管理工作。


    同时,规范还将受援人定位为个人,而不是公民,有效保障了外国人、无国籍人依法获得刑事法律援助服务。


来源:新华网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号