杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金川区司法局“净化”工程助推“枫桥经验”落地

发布时间:2019-4-3  阅读次数:394

    本网讯(通讯员 薛佳荣)金昌市金川区司法局为认真贯彻落实好习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神和《金昌市司法局关于印发坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交三年行动的实施方案的通知》文件要求,做好新形势下矛盾纠纷预防和排查调处工作,坚持五项措施持续实施矛盾纠纷“净化”工程,确保矛盾纠纷从源头预防化解,实现小事不出居(村、社区)、大事不出街道,重大疑难复杂纠纷不出区,矛盾不上交。


    一是抓基础,推进民众关注度高的行业性专业性调解组织建设,完善原有调解网络,形成全覆盖无缝隙大调解格局“净化器”。


    二是抓预防,借助全区公共法律服务平台,定期安排街到(乡镇)、村居(社区)聘用律师为群众上法治课,通过与群众互动、问答等方式为群众解惑,实行聘用律师值班制度,接待群众来访咨询,有效预防矛盾纠纷发生,对纠纷苗头初步“净化”。


    三是抓排查,借助社区网格员遍布全区的优势,组织社区网格员和人民调解员深入街道弄巷、田间地头排查纠纷苗头,实现排查全覆盖,对排查出的早期纠纷提前“净化”。


    四是抓化解,借助基层人民调解组织全覆盖的优势,在发现矛盾纠纷的第一时间,由辖区调委会牵头,社区(村、居)干部全动员,献计献策,制定针对性强、可行性高的调解方案,按需参与矛盾纠纷化解,对出现的纠纷全面“净化”,化解掉大量矛盾纠纷。


    五是抓重点,完善“访调对接”“公调对接”“诉调对接”等机制,在遇到重大矛盾纠纷、群体性上访等尖锐问题时,迅速上报启动对接机制,联合各级各类调解组织及派驻法院值班律师、法律援助等第三方力量,形成系统内人民调解团队,有效化解纠纷,防止矛盾激化,达到全面净化消化矛盾纠纷的目的。


    仅2019年第一季度通过矛盾纠纷“净化”工程全区各级人民调解组织就排查受理各类矛盾纠纷798件,调处成功798件,调解成功率100%。(金昌市金川区司法局基层办供稿)


来源:甘肃司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号