杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
魏杰锐:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金川区司法局加强社区矫正涉毒人员监督管理

发布时间:2019-4-4  阅读次数:299

    本网讯(通讯员 许正海)金昌市金川区司法局进一步加强了对涉毒社区矫正人员监督、管理和教育,提高涉毒社区矫正人员改造质量,帮助涉毒社区矫正人员顺利回归社会,预防和减少涉毒重新犯罪。同时,发挥积极改造涉毒社区矫正人员以身说法的教育作用,采取有效措施加大对社区服刑人员涉毒行为的监管力度。增强公民禁毒法律意识和社会责任感,预防毒品犯罪。


    针对涉毒社矫对象在矫正期间涉毒违法犯罪情况,金川区司法局采取五项措施加大对涉毒服刑人员的监管力度:


    一是加强涉毒犯罪人员的社区矫正适用前调查评估工作。做到“三个坚持”,即:走访坚持“深度”。社区矫正机构工作人员深入被调查对象居住地村委会、社区开展走访,与村委会社区干部、被调查对象的亲属好友以及被害人等进行面对面地调查,听取相关意见和建议。调查坚持“细度”。在走访凋查过程中,做到调查内容细致全面。认真调查犯罪成因,看重调查被调查对象的涉毒史、家庭经济情况、家庭氛围、朋友圈子等,联系被调查对象的性格特征,以此查明被凋查对象走上涉毒和犯罪道路的主、客观原因。评估坚持“严度”。对涉毒社区服刑人员审前调查工作,采取高门槛严把关的措施全面综合各方意见和建议形成调查报告,严把社区矫正“入口关”。


    二是加强禁毒警示教育宣传工作。通过对社区服刑人员开展各类禁毒警示教育宣传活动,提高社区服刑人员识毒、防毒、拒毒的意识和能力。利用关键节点日期开展集中宣传,结合“6·1”《禁毒法》颁布实施纪念日”“6·26”国际禁毒日”“12·4”宪法宣传日等关键节点,通过组织社区服刑人员集中教育学习发放宣传资料等方式进行《禁毒法》等法律法规宣传,增强社区服刑人员明辨是非的能力。


    三是加强有吸毒史社区服刑人员监管工作。将此类人员列为重点管理对象,一方面严格落实走访、面淡、电话报到、外出请销假、集中警示教育和公益劳动等制度,加强季度回访力度,掌握其思想动态及生产生活情况;另一方面,采取多管齐下的方式进行帮教:利用其亲友进行亲情感化,密切关注其交友情况,开展毒品危害警示宣传、心理辅导、心理干预等活动,提高他们抵御毒品诱惑的心理素质


    四是加强与其他部门的联动工作。通过社区矫正工作与禁毒工作衔接配合,建立联系制度,切实掌握辖区内社区服刑人员中有吸毒史的人员情况,及时发现社区服刑人员中新滋生的吸毒人员,不断提高对社区服刑人员吸毒的查控能力,工作中,把突击吸毒检测工作常态化,对于在吸毒检测中发现社区服刑人员有吸食毒品行为的,一律向决定机关提出收监建议,以“零容忍”的态度,依法严厉打击这种违法行为,同时加大对涉毒社区矫正人员的帮教力度。


    五是加强对涉毒社矫对象家属有关戒毒工作的宣传,引导家属履行监护责任,使涉毒社区服刑人员感受到家人的关爱和期盼,早日迷途知返,融入社会。(金川区司法局社区矫正办供稿)


来源:甘肃司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号